18 °С
Новости Все новости

А.Фролов : В ближайшие дни ожидается повышение температур на европейской территории России

27 июля 2012 | 17:16

«Мы ожидаем, начиная с ближайших дней, роста и повышения температуры на европейской территории, поскольку возникает ситуация, блокирующая антициклоны, похожая, с точки зрения синоптиков, на 2010 год. Но она не будет столь выражена, поскольку уже вторая половина лета. Тем не менее температура будет повышаться повсеместно на европейской территории России. В Московском регионе в ближайшие дни – до 28-30 градусов. Тепло продвинется даже до северо-запада», — сказал на совещании у премьера глава Росгидромета Александр Фролов.

«В Приволжском округе и особенно в ряде регионов Северо-Кавказского округа максимальное значение дневной температуры будет достигать 38-40 градусов – аномально жаркая погода для этого периода. Аномалия – до 6-8 градусов в этом регионе. Уральский округ: туда сместится область пониженного давления, пройдут дожди, и ситуация несколько стабилизируется в ближайшие пять дней, но потом опять ожидается возвращение волн тепла. Очень сложная ситуация на азиатской территории Российской Федерации. В отдельных регионах Красноярского края, на юге, за 40 и более суток не выпало ни одной капли дождя. В ближайшие пять дней ситуация там не изменится. Потом на второй неделе мы ожидаем некоторое понижение температуры, но дожди будут не повсеместно и останутся очаги высокой пожарной опасности в Эвенкии и на севере Иркутской области. В целом Красноярский край будет находиться в зоне повышенной опасности», — подчеркнул он.

«Мы повсеместно аномалию температуры для августа по России за исключением Чукотки ожидаем положительную. И значительные аномалии на европейской территории могут быть. Среднемесячные не такие большие по величине – один-два градуса, но в отдельные периоды будут периоды жаркой погоды. И также для Сибири высокая температура», — рассказал А.Фролов.

По его словам, часть проблем связана с маловодностью рек европейской территории отчасти и в большей степени азиатской территории. «В связи с прогнозом, который был достаточно успешным на весну–лето, были форсированы главные водохранилища Волжско-Камского каскада, и запас воды там достаточный для того, чтобы обеспечить потребности и населения, и энергетиков, и транспортников. Но на малых реках, таких как Уфа, или отдельных реках Камского бассейна (река Белая), дефицит воды довольно значительный и составляет 40–60% от нормы. Традиционно у нас уже 4–5 лет засуха в районе Дона и Цимлянского водохранилища. В этом году ситуация там значительно улучшилась: в связи с тем, что приток воды составил 2–2,5 нормы по отношению к среднемноголетнему, ситуация смягчилась. На азиатской территории маловодность рек прежде всего наблюдается в бассейне Оби почти повсеместно и многих ее притоков. Также на Колыме, на некоторых реках (Надым, Таз) и в Приамурье. Эта проблема осложняет судоходство и создает трудности для северного завоза, поэтому необходимо принимать меры, для того чтобы в более сжатые сроки провести северный завоз, использовать маломерные суда, но в целом ситуация не выйдет из-под контроля. Мы ожидаем, что после 10-15 августа начнутся значительные дожди на азиатской территории, ситуация будет смягчена», — сказал он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!