10 °С
Новости Все новости

ФАС: Согласовано Положение о порядке и условиях реализации АК «Алроса» природных алмазов

26 июля 2012 | 13:18

Федеральная антимонопольная служба согласовала Положение о порядке и условиях реализации АК «АЛРОСА» природных алмазов.

«Это Положение стало итогом более чем двухлетней совместной работы ФАС России и АК «АЛРОСА». Работа по разработке и согласованию Положения была направлена на создание условий для эффективного функционирования рынка природных алмазов, защиту конкуренции на рынке реализации природных алмазов путем устранения эксклюзивности отношений между поставщиком и покупателем алмазного сырья, обеспечения равных условий доступа покупателей к товару, а также недопущения препятствий входу на рынок новых участников», — говорится в сообщении ФАС.

«Цель работы заключалась в выработке основных принципов коммерческих отношений АК «АЛРОСА», доминирующей на рынке природных алмазов, с существующими и потенциальными покупателями товара, порядка и условий реализации природных алмазов, исключающих дискриминационный подход к покупателям алмазного сырья», — отмечается в релизе.

«С учетом таких требований, как направленность на неопределенный круг лиц и публичная доступность документа, конечность, достижимость и считаемость критериев и требований к потенциальным покупателям, Положением установлены общие принципы и формы реализации природных алмазов; требования к потенциальным покупателям в зависимости от формы реализации природных алмазов и конечный перечень критериев, определяющих данное требование; исчерпывающий перечень документов и сведений, представляемых потенциальными покупателями; процедуры (порядок и сроки) подачи обращений на приобретение товара и их рассмотрения; порядок оценки потенциальных покупателей на соответствие установленным требованиям и принятия решений о возможности сотрудничества с потенциальными покупателями», — говорится в пресс-релизе.

«После утверждения Правлением АК «АЛРОСА» (ОАО) полный текст Положения должен быть опубликован на официальном сайте компании», — отмечают в ФАС.

«Сотрудничество ФАС России и компании «Алроса» является примером конструктивного взаимодействия в рамках проводимой работы по формированию правил добросовестного поведения компаний на рынке, являющейся в последнее время одним из важных направлений деятельности ФАС России», — отметила и.о. начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Ирина Епифанова.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!