15 °С
Новости Все новости

ФАС: Последняя сумма штрафа в 380 млн рублей за «третью» волну от группы лиц Роснефти уплачена

26 июля 2012 | 14:02

«24 июля Федеральная антимонопольная служба получила извещение об оплате оборотного штрафа компанией. В рамках рассмотрения «третьей волны» антимонопольных дел в отношении ряда нефтяных компаний компания ФАС России установила, что ООО «РН-Трейдинг» является дочерним обществом по отношению к ОАО «НК «Роснефть» и входит с ней в группу лиц ОАО «НК «Роснефть».  Исходя из информации, представленной ОАО «НК «Роснефть» в рамках рассмотрения дела, на нефтеперерабатывающих заводах, входящих в группу лиц ОАО «НК «Роснефть», производство и реализация нефтепродуктов осуществлялось как непосредственно ОАО «НК «Роснефть», так и ООО «РН-Трейдинг», — говорится в сообщении ФАС.

«В соответствии с антимонопольным законодательством запреты на действия хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов распространяются на действия всей группы лиц. Таким образом, за резкий рост оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 года, реализуемые группой лиц ОАО «НК «Роснефть», понесли ответственность сама компания и входящее в группу ее группу лиц ООО «РН-Трейдинг», — отмечается в релизе.

В службе напоминают, что в августе 2011 года ФАС вынесла решение о признании ОАО «НК «Роснефть» и входящим в группу ее группу лиц ООО «РН-Трейдинг» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Группа лиц злоупотребила своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации дизельного топлива и авиакеросина путем установления и поддержания монопольно высокой цены. В конце прошлого года антимонопольная служба назначила в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях группе лиц ОАО «НК «Роснефть» административное наказание в виде штрафа на 1 756 146 528 рублей. В феврале ОАО «НК «Роснефть» оплатила большую часть суммы, перечислив более 1,3 млн рублей в федеральный бюджет страны.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!