Новости Все новости

Д.Медведев: Реализация нового закона об образовании в случае принятия потребует дополнительно 16 млрд. рублей из федерального бюджета

26 июля 2012 | 14:21

«Сегодня мы с вами обсуждаем несколько очень важных тем. Наверное, важнейшая – это законодательство об образовании и проект соответствующего закона, работа над которым идет уже несколько лет, причем, что особенно, может быть, интересно и примечательно, в последние два года идет в режиме публичного обсуждения. У нас я даже, пожалуй, не припомню, какой закон так долго обсуждался. Закон о полиции обсуждался, но чуть короче, прежде чем мы его приняли. А этот закон, с учетом того, что он вообще всех касается, обсуждается очень долго, потому что эта тема интересует профессионально или по-человечески огромное количество людей. И значительная часть людей наших приняла участие в дискуссиях. Но пришло время подвести итоги этого обсуждения», — сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства РФ в четверг.

«По мнению экспертов, базовый закон об образовании 1992 года, несмотря на те изменения и дополнения, которые в него вносились, уже не отражает существующих реалий и не способен регулировать, как говорят юристы, общественных отношений в этой сфере. Слишком велик разрыв между потребностями образовательной практики и законодательным обеспечением этой практики. За 20 лет очень многое изменилось, и новые тенденции появились – и позитивные, и негативные. Наше образование принято ругать», — отметил он.

«Я вчера принимал участие в обсуждении закона об образовании, разные точки зрения высказывались, но надо признать, что наше образование всё-таки живо, о чём я сказал в конце обсуждения. Подтверждение тому – информация, которая пришла только что: наша национальная сборная команда по физике в среду привезла в Москву три золотых и две серебряные медали с Международной физической олимпиады. Это означает, что уровень-то образования — мировой, во всяком случае по отдельным направлениям – не по всем, но по отдельным. Это приятная, конечно, информация, надо будет с ребятами встретиться», — подчеркнул премьер.

«Новый закон потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование. Изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. Связанные с его принятием дополнительные расходы, а они будут и весьма значительные, мы вчера много времени на эту тему тоже потратили, обсуждая эти вопросы с коллегами из правительства, – это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, на повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. Они будут осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели, бюджетных ассигнований. На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд. рублей, а из бюджетов субъектов Федерации – более 400 млрд. рублей. В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 млрд рублей», — сказал Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!