11 °С
Новости Все новости

Администрация: Совокупный ущерб от наводнения на Кубани предварительно составляет не менее 20 млрд. рублей

26 июля 2012 | 18:25

«Мы смогли пережить это бедствие благодаря колоссальной сплоченности жителей не только края, районов, но и всей страны – нашего руководства, армии, МЧС и МВД. И я хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушен к чужой беде и воспринял как свою собственную боль», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая перед депутатами регионального парламента.

По данным администрации края, всего компенсации выплачиваются 55 тысячам пострадавших граждан. В общей сложности, из средств краевого и федерального бюджетов на это пойдет 6,6 млрд. рублей. «На данный момент уже завершается выплата разных видов компенсаций. 53107 человек получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. Еще 9 тысяч граждан не имели на момент наводнения основных документов и поэтому доказывают свои права в суде. 17245 человек уже получили по 150 тысяч рублей за утраченное имущество. Важно, что нет разделения по степени ущерба – все пострадавшие получают максимальную помощь. Отдельный вид компенсации – за вред здоровью (по 200 и 400 тысяч рублей). На него выделяется 240 миллионов рублей. И, конечно, самая печальная статья – поддержка семьям погибших. На это запланировано 346 миллионов рублей. На отдых и оздоровление в санатории края бесплатно отправлено больше 3 тысяч пострадавших от наводнения. Из них больше 2 тысяч – дети, 507 – инвалиды и пожилые люди. Еще 818 детей из зоны подтопления должны уехать на море в ближайшее время», — говорится в релизе.

«Кроме того, учитывая тяжелое положение людей, вынужденных круглые сутки отмывать свои дома, дворы и машины, принято решение освободить пострадавших от платы за воду до ноября. Возмещение затрат также возьмет на себя краевой бюджет. Особое направление также – помощь предпринимателям, которые вынуждены практически с нуля восстанавливать свой бизнес. Это критически важно, потому что речь идет о рабочих местах для крымчан, о налогах в бюджет, о восстановлении экономики района в целом. Именно поэтому на субсидии малому и среднему бизнесу будет выделено 365 миллионов. Благодаря этому поддержку получат не менее 1250 предпринимателей», — отмечается в сообщении.

«Наводнение полностью разрушило 1653 жилых дома, в которых проживало около 5 тысяч человек. По предварительной оценке, для переселения пострадавших потребуется почти 100 тысяч квадратных метров жилья и 3,3 миллиарда рублей. И первые 500 квартир уже практически готовы принять людей – целый военный городок со всей социальной инфраструктурой в пригороде Крымска передает министерство обороны. Всего же на компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам в зоне бедствия выделяется почти 16 миллиардов рублей. Из них 5 миллиардов – это краевые средства, 11 — федеральные. Еще 400 миллионов – благотворительная помощь, пришедшая в регион на счета от жителей регионов России и зарубежья, различных компаний», — говорится в пресс-релизе.

А.Ткачев подчеркнул, что пережитый Кубанью удар стихии – одни из самых тяжелых в истории края. Совокупный ущерб, по предварительным подсчетам, составляет не менее 20 млрд. рублей.

«Расходы, связанные с ликвидацией последствий наводнения не должны ударить по краевым программам, по финансированию социальной сферы. Более того, еще до наводнения мы внесли на утверждение ЗСК поправки в бюджет в связи с дополнительными доходами краевой казны, это 3 миллиарда рублей, и поступлениями из федерального бюджета — 2 миллиарда рублей. Только 860 миллионов из них мы перенаправляем на решение проблем, связанных со стихией, – сообщил А.Ткачев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!