14 °С
Новости Все новости

ВЦИОМ: Ситуация в собственной жизни россиян и их ближайшем социальном окружении улучшается

28 июня 2012 | 15:01

«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране, регионе, городе, в ближайшем окружении и собственной жизни», — говорится на сайте ВЦИОМ.

«Летом оценка ситуации в стране несколько ухудшилась: соответствующий индекс упал с 37 до 28 пунктов. Это произошло на фоне снижения доли россиян, оценивающих положение дел как нормальное (с 59 до 53%) и увеличения группы тех, кто дает негативные оценки (с 29 до 34%). Для сравнения, в июле прошлого года значение индекса было еще ниже — 20 пунктов. Индекс оценки ситуации в регионе потерял 11 пунктов, снизившись с 35 до 24. Подобное поведение показателя также связано с сокращением доли респондентов, которым ситуация в их регионе представляется нормальной (с 57 до 51%) и ростом группы россиян, которые негативно оценивают происходящее (с 30 до 37%)», — сообщается на сайте.

«Аналогичные темпы снижения продемонстрировал индекс оценки ситуации в населенном пункте (с 29 до 18, то есть -18 пунктов). В июне доля россиян, которые считают ситуацию нормальной, снизилась с 53 до 49%, а тех, кто дает негативные оценки, напротив, стало больше (с 34 до 40%)», — отмечается на сайте.

«Индекс оценки положения дел в ближайшем окружении, хотя и потерял 3 пункта, однако остается одним из лидеров (67 пунктов). Колебания индекса обусловлены незначительным снижением доли тех, кто считает ситуацию нормальной (с 65 до 63%) и увеличением доли тех, кто оценивает ее негативно (с 13 до 15%)», — подчеркивается на сайте.

«Единственный показатель, демонстрирующий устойчивую тенденцию к росту — индекс оценки ситуации в собственной жизни: в конце прошлого года он составлял 59 пункта, в июне — уже 69. Рост обусловлен увеличением доли тех, кто позитивно оценивает ситуацию в своей жизни (с 14 до 23%)», — уточняется на сайте.

«Индексы показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране/регионе/населенном пункте/жизни окружения/личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/регионе/населенном пункте/окружении/личной жизни?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах», — сообщается на сайте.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июня. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!