19 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура: Вынесен приговор боевикам, напавшим на парашютно-десантный полк, где погибли 84 военнослужащих

28 июня 2012 | 18:27

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации окончила рассмотрение материалов уголовного дела в отношении 37-летних Рашида Атуова и Хамидула Япова и 43-летнего Кемала Эбзеева. 7 марта 2012 года Верховный суд Чеченской Республики приговорил их к длительным срокам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности)», — говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

«Осужденные и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции, где было установлено следующее. Атуов, Эбзеев и Япов входили в состав незаконных вооруженных формирований общей численностью около 2 тыс. человек, действовавших на территории Чеченской Республики. С 29 февраля по 1 марта 2000 в районе села Улус-Керт Шатойского района они совершили нападение на военнослужащих парашютно-десантного полка, которые находились там с целью пресечения деятельности бандформирований. Бой длился 16 часов и совместно с другими бандитами, Атуов, Эбзеев и Япов вели прицельный огонь из автоматов Калашникова», — сообщается на сайте.

«В сражении погибли 84 десантника, еще четверо получили ранения. В кассационных жалобах осужденные и их защитники, выражая несогласие с приговором, утверждали, что он вынесен на предположениях и недопустимых доказательствах, допущенных нарушениях уголовно-процессуального законодательства в ходе суда. Однако их доводы были опровергнуты участвовавшим в суде кассационной инстанции представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с мнением которого судебная коллегия согласилась», — отмечается на сайте.

«В итоге Рашид Атуов проведет в колонии строгого режима 13 лет, а Хамидул Япов и Кемал Эбзеев – по 14 лет», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!