Новости Все новости

Смольный: Первую игру сборной России по футболу на Евро могут посвятить памяти участников блокадного матча

31 мая 2012 | 15:55

«Сегодня на стадионе «Динамо» на Крестовском острове состоялось торжественное открытие памятника, посвященного 70-летию футбольного матча между командами «Динамо» и «Ленинградского металлического завода», который проходил на этом поле в блокадном Ленинграде. На церемонии присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, руководство Всероссийского оздоровительного общества «Динамо», первый вице-президент Российского футбольного клуба Никита Симонян, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков, родственники игроков легендарного блокадного матча», — сообщает пресс-служба Смольного.

Участники церемонии минутой молчания почтили память футболистов, которые вышли на поле 31 мая 1942 года.

«Этот матч оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастерки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдастся», — сказал в своем выступлении Г.Полтавченко.

«С.Степашин на церемонии предложил направить телеграмму Почетному гражданину Петербурга и главному тренеру сборной России по футболу Дику Адвокаату с предложением посвятить первый матч сборной России на чемпионате Европы памяти участников блокадного матча», — отмечается в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!