18 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор: 80% взрослого населения в России положительно относится к полному запрету рекламы табачных изделий

31 мая 2012 | 08:26

«31 мая 2012 года Всемирный день без табака. Цель проведения информационной кампании в этом году – обратить внимание мирового сообщества на глобальную табачную эпидемию и ее смертоносные последствия, привлечь внимание лиц, формирующих политику, к необходимости разоблачения все более агрессивных попыток табачной промышленности подорвать реализацию Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ)», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

«Табачная промышленность тратит десятки миллиардов долларов на маркетинг своей продукции с помощью рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. Ведущие табачные компании используют различные приемы воздействия на общественное мнение, давление на правительства, создание «табачного лобби» в законодательных органах, заказные публикации «протабачных» материалов в средствах массовой информации, спонсирование спортивных мероприятий, благотворительных акций», – сообщается на сайте.

«Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий нашли отражение в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Согласно результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного в 2009 в Российской Федерации, почти 70% взрослого населения сталкиваются с рекламой, спонсорством или стимулированием сбыта сигарет. Несмотря на существующие ограничения для телерекламы, 11 % взрослых отметили наличие рекламы сигарет на телевидении. Кроме того, молодежь 15–24 лет чаще сталкивалась с рекламой сигарет (80,9%), чем респонденты старшего возраста (65,2%), что указывает на ориентированность маркетинговых мероприятий, проводимых табачными компаниями, на младшие возрастные группы», – отмечается на сайте.

«В целом 80% взрослого населения в Российской Федерации положительно относится к полному запрету рекламы табачных изделий. Учитывая приоритетность защиты здоровья населения над интересами табачных компаний, и тот факт, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются существенной угрозой для здоровья граждан России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает поддержать инициативу ВОЗ в борьбе против вмешательства табачной промышленности в разработку и внедрение мер по борьбе против табака и воздействия табачного дыма, принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2012 года, проводимых в субъектах Российской Федерации», – подчеркивается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!