17 °С
Новости Все новости

МВД: Сумма хищений из «Банка Москвы» бывшими топ-менеджерами составляет почти 550 млн рублей

31 мая 2012 | 13:49

«Следственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело о хищении более 547 миллионов рублей у ОАО «Банк Москвы», — говорится на сайте министерства.

«По данным следствия в период 2009 — 2010 годов ряд бывших руководителей и сотрудников банка, используя служебное положение, заключили более 300 фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами», — отмечается в релизе.

«Все происходило следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно, но под другой датой, составлялся договор о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся – покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств согласно заключенным договорам не происходило. Зато разница между курсами реально перечислялась со счетов ОАО «Банк Москвы» компаниям, подконтрольным мошенникам», — поясняют в МВД.

«При этом ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не имела достаточных средств для обеспечения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов. По версии следствия после проведения необходимых экспертиз сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составит более миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

«По имеющимся данным к совершению указанного преступления причастны один из бывших вице-президентов банка, а также бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка. Проведенные в рамках расследования данного уголовного дела следственно-оперативные мероприятия позволили получить доказательства причастности подозреваемых к хищению денежных средств вышеуказанной организации», — заключили в министерстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!