Новости Все новости

ВЦИОМ: Этим летом большинство россиян будут отдыхать дома

30 мая 2012 | 17:11

«Этим летом большинство россиян будут отдыхать дома — из-за нехватки средств на путешествия. Средний бюджет тех, кто планирует поехать куда-либо, — 27 тыс. рублей на одного человека», — говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«Поездка в страны дальнего зарубежья — идеальный вариант проведения отпуска для трети россиян (30%), на втором месте по популярности — отечественные курорты на Черноморском побережье (23%). Если до 2010 года оба этих направления казались россиянам почти в равной степени привлекательными, то на протяжении последних двух лет заграничные путешествия прочно закрепились в статусе лидера симпатий отпускников, оттеснив отечественные морские курорты на второй план (30 против 23%). На третьем месте в рейтинге притягательных мест для отдыха — дом. Даже обладая необходимыми для поездки средствами, отдых в спокойной обстановке, в кругу семьи предпочли бы 16% россиян», — сообщается на сайте.

«Относительное большинство россиян по-прежнему предпочитает пляжный отдых (36%). Познавательные поездки предпочитают 21% опрошенных (год назад — 30%). Несколько менее популярны санаторное лечение (18% против 25% в 2011 году), походы, рыбалка и охота (15% против 20% в прошлом году), поездки в дома отдыха, пансионаты (9% против 17% год назад). Немало тех, кому больше всего по душе провести свободные дни дома (24%), на даче (22%)», — подчеркивается на сайте.

«Большинство россиян полагают, что в этот раз отдохнут не лучше и не хуже, чем год назад (60%).. Каждый пятый уверен, что предстоящий отдых будет лучше, чем предыдущий (22% против 13% в 2009 году). Лишь 5% полагают, что этим летом отдохнут хуже, чем в прошлом году (в 2009 году таких было 15%)», — отмечается на сайте.

«Нынешнее лето значительная часть россиян, по традиции, проведет дома (50%). Четверть опрошенных собирается отдыхать на даче (24%). Меньше тех, кто проведет лето в других городах в России (10%), на Черноморском побережье нашей страны (9%). Как и прежде, немного тех, кто планирует выехать за границу (5%)», — отмечается на сайте.

«Как и прежде, относительное большинство российских детей в этом году останутся летом дома (42%). На даче свои каникулы школьники проведут в 19% случаев. Чуть меньше тех, кто собирается отправить ребенка в детский лагерь (13%). Вывозить детей на отдых лично собираются немногие родители: 9% — на Черноморское побережье Кавказа, 8% — в другие места России, 5% — за рубеж, 2% — в страны СНГ. Немного и тех, кто отправит своего ребенка к родственникам и знакомым — на территории России (4%) или СНГ (1%)», — уточняется на сайте.

«Вспоминая прошлое лето, большинство россиян сообщают, что отдыхали дома (55%). Более четверти опрошенных проводили это время на даче (27%). Существенно меньше тех, кто уезжал в другие места в России (10%), на Черноморское побережье страны (8%), за границу (6%), в Крым (2%). Большинство россиян, планирующих провести отпуск за пределами дома или дачи, откладывают деньги на поездку заранее (65%). Существенно меньше тех, кто оплачивает поездку из текущих средств (13%) — в основном респонденты средних лет (19%). В меньшинстве — те, кто планирует оплатить поездку за счет дополнительных заработков (4%), денег, одолженных у родственников или взятых в кредит в банке (по 3%). Немного и тех, кто поедет отдыхать за счет близких (3%)», — говорится на сайте.

«Нехватка средств на поездку — главная причина «домашнего» отпуска (49%). 13% отправиться путешествовать летом состояние здоровья, 12% — работа. Еще 8% оставят дома семейные обстоятельства, 4% — домашнее хозяйство. А 6% россиян просто предпочитают домашний отдых путешествиям. Больше всего опрошенных ссылались на недостаток средств как препятствие к путешествиям в 2008 (60%), затем их доля снижалась. В этом году россияне, планирующие летом отдохнуть за пределами дома или дачи, в среднем рассчитывают потратить на отдых 27,2 тыс. рублей на одного члена семьи. Больше, чем у остальных, траты ожидаются у респондентов с высоким уровнем доходов (34,4 тыс. рублей), молодежи (30,8 тыс. рублей) и россиян средних лет (27 тыс. рублей), а также жителей двух столиц (38,9 тыс. рублей)», — сообщается на сайте.

«Свою последнюю поездку россияне, которые проводили летний отпуск за пределами дома или дачи, организовывали полностью самостоятельно (73%) — в основном это малообеспеченные россияне (89%). Каждый пятый (21%) полностью возложил организацию отдыха на турагентство. В меньшинстве — те, кто поручил турфирме часть задач по организации отдыха, а остальную выполнил самостоятельно (6%)», — уточняется на сайте.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 мая. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!