Новости Все новости

В.Путин: Мы обязаны продолжить последовательную работу по укреплению национального оборонного потенциала

30 мая 2012 | 17:49

Президент России Владимир Путин обсудил с руководством Министерства обороны вопросы развития Вооруженных Сил, их комплектования и боевой подготовки, обеспечения социальных гарантий военнослужащих, говорится на сайте Кремля.

«За прошедшее время кое-что сделано по всем этим направлениям для формирования нового облика армии и флота. Речь идет прежде всего, конечно, об изменениях в системе военного планирования, организации и применения войск. Однако мы обязаны продолжить последовательную работу по укреплению национального оборонного потенциала, и делать это нужно с еще большим напряжением сил. Современный мир таит немало рисков и угроз, и у России должны быть инструменты адекватного реагирования на любые вызовы, чтобы надежно обеспечить безопасность граждан России, суверенитет страны и выполнить наши союзнические обязательства», — сказал В.Путин.

«В ближайшие годы нам необходимо вывести Вооруженные Силы на качественно новый уровень. Это значит: в полном объеме завершить создание современной модели управления и подготовки войск, укомплектовать части и подразделения подготовленным, хорошо обученным личным составом и перспективной техникой», — добавил он.

«Предстоит серьезно повысить интенсивность и качество боевой учебы. Это основа высокой готовности частей и подразделений. Мы помним времена, когда войсковые учения были редкостью. Сейчас картина разительно изменилась: только за пять месяцев текущего года прошло более 280 командных штабных и полевых манёвров, морских походов, сборов и тренировок разного уровня, а до конца года запланировано провести еще около 300 учений на всех направлениях включая арктическую зону», — отметил президент.

«Добавлю, что более активным должно стать и наше взаимодействие с союзниками по ОДКБ, с нашими партнерами по СНГ и ШОС, в том числе в рамках совместных учений предстоит отработать выполнение не только оборонных, но и антитеррористических задач», — сказал он.

«Второе. Среди безусловных приоритетов дальнейшее развитие нашего нового перспективного рода войск – Войск воздушно-космической обороны. Мы с вами знаем, что с 1 декабря 2011 года они заступили на боевое дежурство и сегодня выполняют комплекс задач по противовоздушной и противоракетной обороне, предупреждению о ракетном нападении и контролю космического пространства, вносят важнейший вклад в обеспечение стратегического паритета», — подчеркнул В.Путин.

«Прошу держать на должном уровне контроля и все вопросы, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры. Так, уже в ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции – в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развёртывания Войск воздушно-космической обороны», — заметил он.

«Третье. Коренное техническое переоснащение предстоит всем Вооруженным Силам. Напомню, что уже через три года долю техники нового поколения в войсках нужно довести до 30 %, а еще через пять лет – до 70, а в некоторых случаях и до 100 %. Воинские арсеналы должны пополниться модернизированными комплексами «Тополь-М», важнейшими и новейшими космическими системами (важнейшими с точки зрения обеспечения обороноспособности страны), средствами ПВО, авиацией, надводными и подводными кораблями. Прошу оперативно докладывать обо всех случаях срыва, если такое вами будет зафиксировано, или некомплекта поставок. Персональную ответственность должны нести все участники работ по гособоронзаказу», — подчеркнул он.

«Четвертое, на что хотел бы обратить внимание: предстоит обеспечить внедрение новых подходов и в вопросах комплектования Вооруженных Сил. Логика здесь заключается в том, что численность военнослужащих по призыву по объективным обстоятельствам, хорошо всем нам известным, должна постепенно сокращаться и, напротив, расти доля профессионалов», — сообщил президент.

«В течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза – до 425 тыс. человек. Сразу хочу сказать, что это непростая задача для бюджета, нужно внимательно посмотреть на возможности бюджета, но к этому уровню мы должны двигаться», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!