21 °С
Новости Все новости

СФ: Одобрен закон о создании компенсационного фонда для защиты российских туристов

27 апреля 2012 | 14:14

Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», гарантирующие безопасность российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора.

«Главная задача новаций — повысить качество предоставляемых туристских услуг и защиту интересов потребителей. Ключевое положение документа – создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма, при котором будет работать компенсационный фонд. За счет этих средств будет осуществляться экстренная помощь отдыхающим россиянам в случае банкротства туроператора, организовавшего их поездки, в частности, оплата экстренного вывоза граждан РФ из страны временного пребывания и гостиничных услуг по проживанию», — говорится на сайте палаты.

«В законе оговаривается, что участие в профессиональном объединении будет обязательным для всех туроператоров, занимающихся предоставлением туристических услуг за рубежом. Вступить в эту организацию необходимо в течение 1 года после дня официального опубликования документа. Размер отчислений туроператоров в компенсационный фонд составит 0,1% от годовой выручки», — отмечается в релизе.

«Увеличивается размер финансовых гарантий для крупных туроператоров. Для туроператоров с годовым оборотом до 250 млн рублей фингарантии составят 30 млн рублей. Если годовой оборот выше 250 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять 12% от оборота. Одновременно снижается размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 млн рублей до 500 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

«Оговаривается также, что туроператор несет ответственность за предоставление туристических услуг по всем договорам – заключенным турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени. При этом, туроператор должен размещать на своем официальном сайте информацию о всех турагентах, через которые реализуются его путевки», — поясняют в СФ.

«Устанавливается административная ответственность за нарушение туроператором порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров, определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности, а также за нарушение требований в части деятельности объединения туроператоров. Предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 200 тыс. рублей», — говорится в релизе.

«Еще одна новелла предусматривает освобождение от НДФЛ выплат туристам при предоставлении им экстренной помощи. Средства компенсационного фонда, полученные объединением туроператоров, не облагаются налогом на прибыль», — отмечается на сайте.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков усомнился в правильности передачи функций по оказанию экстренной помощи туристам профобъединению туроператоров. «Представляется, что все-таки это ответственность государства выручать своих граждан в экстремальных ситуациях, — сказал он. – Туроператоры не раз оставляли своих клиентов на произвол судьбы, не будет ли их профессиональное объединение заниматься тем же самым?»

Заместитель министра спорта, молодежи и туризма Надежда Назина разъяснила, что такое решение обусловлено международной практикой. «Компенсационные фонды есть во всех туристских странах, и ни в одной из них они не входят в структуру органов государственной власти. И функцию по оказанию экстренной помощи туристам выполняет именно ассоциация туроператоров», — пояснила она.

Кроме того, Н.Назина обратила внимание, что «создание аналогичного органа в госструктуре повлекло бы создание большого контрольного аппарата».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!