11 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Процесс миграции становится все более сложным и более трудноуправляемым

27 апреля 2012 | 18:13

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета Безопасности, посвященное вопросам миграционной политики, говорится на сайте Кремля.

«В мире миграционные процессы приобрели системный характер, количество мигрантов год от года увеличивается, а сам процесс миграции становится все более сложным и более трудноуправляемым. Причем я имею в виду не только миграцию в нашей стране, а вообще мировую миграцию. Мир становится более прозрачным, и перемещение больших потоков людей – это данность. Во всем мире также пытаются найти ключи к решению основных проблем мигрантов. Имею в виду прежде всего использование их трудового потенциала и, что еще более трудно и требует больших затрат, их социокультурную адаптацию», — сказал президент.

«В нашей стране от решения вопросов, связанных с миграцией, во многом зависит и формирование цивилизованного рынка труда, и обеспечение занятости, а также укрепление позитивных тенденций в российской экономике и развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По официальным данным, подчеркиваю, по официальным данным, – начиная с 2000 года в Россию приехали около 7 млн человек. Во многом благодаря этому притоку была компенсирована естественная убыль населения, произошла стабилизация рынка труда в некоторых сферах. Имею в виду стройку, услуги, в ряде случаев торговлю, обрабатывающее производство и в некоторых ситуациях сельское хозяйство. Как прогнозируют эксперты, за ближайшее десятилетие за счет мигрантов может быть сведен на нет и целый ряд неприятных социально-экономических тенденций. К примеру, таких, как увеличение дефицита рабочей силы и структурные диспропорции на рынке труда», — сообщил он.

«Вместе с тем отсутствие эффективной системы контроля за миграционными потоками, а также погоня предпринимателей за дешевой рабочей силой ведет к росту количества тех мигрантов, которые трудятся нелегально. Это серьезная питательная среда для теневого сектора экономики, для коррупции и для совершения самых различных преступлений. Соответственно, все это провоцирует всплески ксенофобии и межнациональных конфликтов, что крайне опасно для судьбы нашего государства. По-прежнему очень много проблем с адаптацией мигрантов, с защитой, с другой стороны, их прав и свобод», — отметил президент.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!