19 °С
Новости Все новости

ВЦИОМ: Имидж «Единой России» ослабел после декабрьских выборов в Госдуму

26 апреля 2012 | 15:19

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают о партии «Единая Россия» и ее перспективах.

«Сторонниками «Единой России» являются сегодня 41% россиян, в том числе 36% — стабильные,  5% признаются, что начали  симпатизировать ей недавно. О том, что были приверженцами партии, но разочаровались в ней, сообщают 14%. 35% опрошенных сообщают, что никогда не являлись сторонниками «Единой России». Ключевые позитивные ассоциации россиян с партией «Единая Россия» сегодня — «партия власти», «ведущая, сильнейшая партия» (по 13%), «партия, заботящаяся о народе» (11%). 7% отмечают, что название ведущей партии страны ассоциируется у них с Путиным и Медведевым. Еще столько же говорят о ней как о партии большинства. Немало и тех, у кого «Единая Россия» вызывает негативные ассоциации, главная из которых — «партия жуликов и воров» (11%). Еще 9% воспринимают ее как «партию несбывшихся надежд», 3% — как партию богачей», — говорится в сообщении центра.

«Охарактеризовать курс «Единой России» не смогли 43% опрошенных (в 2010 г. таковых было 56%). Остальные чаще всего считают, что главная цель партии — возрождение России. Причем в последнее время на это указывают чаще (с 7 до 11%). На втором месте — забота о народе, работа на благо страны (9%). Чаще стали отмечать и курс партии на сохранение стабильности в стране (с 1 до 4%). Немало и тех, кто негативно характеризует деятельность «Единой России», прежде всего указывая на воровство бюджетных денег (6%) и желание удержать власть любой ценой (5%). По 3% опрошенных сетуют на отсутствие результатов деятельности партии и на то, что она не имеет собственной позиции. Впрочем, в несамостоятельности «Единую Россию» упрекают сегодня реже, чем в 2010 году», — отмечается в релизе.

«Имидж «Единой России» противоречив: одни и те же факторы часть россиян воспринимает как плюсы партии, другая же часть, напротив, заносит их в минусы. Так, 15% опрошенных партия привлекает тем, что занимается конкретными делами, но столько же тех, кто сетует на их отсутствие. Наличие ресурсов для решения проблем нравится 2%, в то время как 2% обвиняют партию в злоупотреблении административным ресурсом. Еще 3% симпатична манера поведения лидеров партии и ее образ в целом, 8% именно это и не нравится», — гласят данные опроса.

«Единственным неоспоримым плюсом партии остается ее большая численность (4%). Привлекательные стороны «Единой России» за последние полгода в восприятии россиян почти не изменились. Отталкивающие аспекты партийного имиджа, напротив, претерпели изменения: реже россияне стали указывать на отсутствие конкретных результатов работы (с 20 до 15%) и неприятие идей партии (с 9 до 2%), зато чаще сообщать, что в ней состоят жулики и воры (с 1 до 10%). Еще одно слабое звено партии — ее лидеры: они привлекают 3%, но отталкивают 8%», — говорится в сообщении.

«Размышляя над тем, чьи интересы представляет «Единая Россия», респонденты чаще приходят к выводу, что  партия работают во благо народа (25%). 16% полагают, что ее целевая аудитория — чиновники, это чиновники, по 12% — олигархи и сами члены партии. Еще 9% убеждены, что партия работает во благо лично Путина, причем за последние полгода об этом стали сообщать чаще (с 3 до 9%). Каждый четвертый верит, что «Единая Россия» защищает интересы всего общества в целом (25%). По 3% целевой аудиторией партии считают «простых людей», средний класс и 1% — молодежь», — отмечается на сайте ВЦИОМ.

«Несмотря на неоднозначный имидж «Единой России», ее победа даже на парламентских выборах 2011 года чаще признается россиянами заслуженной, прежде всего потому, что у многих, по мнению опрошенных, партия вызывает доверие (22%, 13% в сентябре 2011 г.) и отражает интересы избирателей (10%, 16% в сентябре 2011 г.). Залогом успеха поддержку первых лиц государства считают 9% (причем 8% связывают победу с поддержкой Путина и только 1% — Медведева), поддержку властей всех уровней — 7%. Оппоненты объясняют успехи «ЕР» тем, что результаты голосования фальсифицируются в ее пользу (12%), на избирателей оказывается давление (5%)», — говорится в сообщении.

«Треть россиян уверены, что позиции «Единой России» в ближайшее время не изменятся (34%). Остальные разделились во мнениях: 29% полагают, что роль  партии будет только укрепляться, 27% — что она будет ослабевать. Позитивный прогноз дают прежде всего москвичи и петербуржцы (39%), молодежь 25-34 лет (32%). Негативный — мужчины (29%), пожилые (30%) и высокообразованные (31%)», — отмечают социологи.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!