Новости Все новости

ВЦИОМ: Имидж «Единой России» ослабел после декабрьских выборов в Госдуму

26 апреля 2012 | 15:19

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают о партии «Единая Россия» и ее перспективах.

«Сторонниками «Единой России» являются сегодня 41% россиян, в том числе 36% — стабильные,  5% признаются, что начали  симпатизировать ей недавно. О том, что были приверженцами партии, но разочаровались в ней, сообщают 14%. 35% опрошенных сообщают, что никогда не являлись сторонниками «Единой России». Ключевые позитивные ассоциации россиян с партией «Единая Россия» сегодня — «партия власти», «ведущая, сильнейшая партия» (по 13%), «партия, заботящаяся о народе» (11%). 7% отмечают, что название ведущей партии страны ассоциируется у них с Путиным и Медведевым. Еще столько же говорят о ней как о партии большинства. Немало и тех, у кого «Единая Россия» вызывает негативные ассоциации, главная из которых — «партия жуликов и воров» (11%). Еще 9% воспринимают ее как «партию несбывшихся надежд», 3% — как партию богачей», — говорится в сообщении центра.

«Охарактеризовать курс «Единой России» не смогли 43% опрошенных (в 2010 г. таковых было 56%). Остальные чаще всего считают, что главная цель партии — возрождение России. Причем в последнее время на это указывают чаще (с 7 до 11%). На втором месте — забота о народе, работа на благо страны (9%). Чаще стали отмечать и курс партии на сохранение стабильности в стране (с 1 до 4%). Немало и тех, кто негативно характеризует деятельность «Единой России», прежде всего указывая на воровство бюджетных денег (6%) и желание удержать власть любой ценой (5%). По 3% опрошенных сетуют на отсутствие результатов деятельности партии и на то, что она не имеет собственной позиции. Впрочем, в несамостоятельности «Единую Россию» упрекают сегодня реже, чем в 2010 году», — отмечается в релизе.

«Имидж «Единой России» противоречив: одни и те же факторы часть россиян воспринимает как плюсы партии, другая же часть, напротив, заносит их в минусы. Так, 15% опрошенных партия привлекает тем, что занимается конкретными делами, но столько же тех, кто сетует на их отсутствие. Наличие ресурсов для решения проблем нравится 2%, в то время как 2% обвиняют партию в злоупотреблении административным ресурсом. Еще 3% симпатична манера поведения лидеров партии и ее образ в целом, 8% именно это и не нравится», — гласят данные опроса.

«Единственным неоспоримым плюсом партии остается ее большая численность (4%). Привлекательные стороны «Единой России» за последние полгода в восприятии россиян почти не изменились. Отталкивающие аспекты партийного имиджа, напротив, претерпели изменения: реже россияне стали указывать на отсутствие конкретных результатов работы (с 20 до 15%) и неприятие идей партии (с 9 до 2%), зато чаще сообщать, что в ней состоят жулики и воры (с 1 до 10%). Еще одно слабое звено партии — ее лидеры: они привлекают 3%, но отталкивают 8%», — говорится в сообщении.

«Размышляя над тем, чьи интересы представляет «Единая Россия», респонденты чаще приходят к выводу, что  партия работают во благо народа (25%). 16% полагают, что ее целевая аудитория — чиновники, это чиновники, по 12% — олигархи и сами члены партии. Еще 9% убеждены, что партия работает во благо лично Путина, причем за последние полгода об этом стали сообщать чаще (с 3 до 9%). Каждый четвертый верит, что «Единая Россия» защищает интересы всего общества в целом (25%). По 3% целевой аудиторией партии считают «простых людей», средний класс и 1% — молодежь», — отмечается на сайте ВЦИОМ.

«Несмотря на неоднозначный имидж «Единой России», ее победа даже на парламентских выборах 2011 года чаще признается россиянами заслуженной, прежде всего потому, что у многих, по мнению опрошенных, партия вызывает доверие (22%, 13% в сентябре 2011 г.) и отражает интересы избирателей (10%, 16% в сентябре 2011 г.). Залогом успеха поддержку первых лиц государства считают 9% (причем 8% связывают победу с поддержкой Путина и только 1% — Медведева), поддержку властей всех уровней — 7%. Оппоненты объясняют успехи «ЕР» тем, что результаты голосования фальсифицируются в ее пользу (12%), на избирателей оказывается давление (5%)», — говорится в сообщении.

«Треть россиян уверены, что позиции «Единой России» в ближайшее время не изменятся (34%). Остальные разделились во мнениях: 29% полагают, что роль  партии будет только укрепляться, 27% — что она будет ослабевать. Позитивный прогноз дают прежде всего москвичи и петербуржцы (39%), молодежь 25-34 лет (32%). Негативный — мужчины (29%), пожилые (30%) и высокообразованные (31%)», — отмечают социологи.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция