Новости Все новости

Смольный: В Петербурге создадут Life Science Park для комплексного развития инфраструктуры биотехнологий

26 апреля 2012 | 14:39

В Петербурге в четверг начал работу Международный форум по фармацевтике и биотехнологиям. «Это ключевое мероприятие в России, посвященное стратегическим вопросам инновационного развития фармацевтической, биотехнологической и медицинской промышленности. Форум проводится в Петербурге во второй раз. В этом году он собрал специалистов из  250 компаний, работающих в 15 странах мира», — говорится в сообщении пресс-службы Смольного.

«Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что при поддержке федерального центра петербургский кластер фармацевтичевкой и медицинской промышленности, созданный два года назад, продолжает активно развиваться. Сейчас на стадии реализации находится 15 инвестиционных проектов по строительству новых производств. Объем инвестиций оценивается в 29 млрд. рублей. Город создает все условия для работы инвесторов. Фармацевтические компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении вновь введенных в эксплуатацию основных средств производства, до 13,5% снижена ставка налога на прибыль, срок пользования налоговыми льготами увеличен с трех до пяти лет, для инвесторов снижена арендная плата за землю на период строительства и реконструкции. Кроме того, город полностью берет на себя обязательства по инфраструктурной подготовке территорий для строительства новых фармацевтических предприятий. Так, например, на подготовку промышленной зоны «Пушкинская» из бюджета Петербурга выделено 400 млн рублей, и сейчас четыре компании приступили к проектированию и строительству», — отмечается в релизе.

«Большая часть предприятий фармацевтического кластера разместится на территории Особой экономической зоны Петербурга в отделениях «Нойдорф» и «Ново-Орловское». В административно-деловом центре «Нойдорф» открыты лабораторные комплексы компаний «Биокад» и «Фарм-холдинг», где могут заниматься исследовательской деятельностью студенты и аспиранты петербургских вузов. В отделении «Ново-Орловское» начинается строительство заводов компаний «Новартис», «Вертекс», «Фармасинтез», «Иммуно-Гем» и других ведущих игроков отечественного и мирового фармацевтического рынка. Планируется, что ряд производств войдут в строй уже в этом году. Следующим шагом в развитии петербургского фармкластера станет создание «Лайф Сайнс Парка». Сейчас разрабатывается концепция проекта, который позволит комплексно решать вопросы развития инфраструктуры биотехнологий и биопромышленности», — сообщают в пресс-службе Смольного.

«В планах по развитию фармкластера мы рассчитываем на поддержку бизнес-сообщества в продвижении ключевых проектов, в развитии диалога между бизнесом и властью, в совершенствовании инвестиционного законодательства, в создании прозрачных и понятных для всех участников рынка правил и процедур», — сказал  Г.Полтавченко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!