5 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Общественность Петербурга предложит властям свой путь развития города

26 апреля 2012 | 08:41

«За два дня до отчета губернатора в ЗАКСе парламентариям будет направлено экспертное заключение об итогах 2011 года. Оптимизма властей по ряду пунктов из разряда «успехи» петербургские эксперты не разделяют. К таким выводам пришли участники экспертного диалога, прошедшего накануне в Книжном клубе «На Австрийской», — передает корреспондент «Диалога».

«Политологи, социологи, экономисты, общественники, журналисты и блоггеры, собравшиеся на первое мероприятие возрожденной дискуссионной площадки Клуба, по мнению организаторов составляют наиболее полную фокус-группу, результаты которой могут претендовать на действительно авторитетное мнение петербургской общественности и по-настоящему экспертный анализ. Тема встречи звучала так: «Петербург: итоги 2011 года. Развилка индустриального и постиндустриального пути развития, возможные стратегии и риски», — передает корреспондент «Диалога».

«Получился интересный и во многом неожиданный разговор», – говорит инициатор проекта писатель, издатель, руководитель фонда «Библиотека мировой литературы» Николай Ютанов.

«Мне кажется, нам удалось собрать воедино мнение экспертного сообщества по одному из главнейших вопросов будущего Петербурга. Все предложения будут аккумулированы и сформулированы в итоговой аналитической записке, которая с приложением бюллетеня с докладами наших экспертов, будет направлена каждому депутату петербургского законодательного собрания, а также губернатору до 15 мая», — отметил он.

«Мы успеем до доклада главы города. И надеемся, что господин Полтавченко, законодатели используют наши материалы в своей дискуссии о прошлом и будущем Петербурга», — сказал Н.Ютанов.

«При постиндустриальном развитии, по пути которого сегодня идут крупнейшие мегаполисы мира, куда большую ценность, чем 40% промышленного производства, играет время и человеческий капитал», — сказал экономист, публицист, генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Прокофьев.

«И вместо того, чтобы хвастаться показателями, исторически сформированными в системе отчетности еще советской и постсоветской действительности, необходимо создавать все условия для экономии времени высококвалифицированного персонала мегаполиса, формировать логистику передвижения, полное отсутствие которой сегодня становится одним из серьезных тормозов в развитии города и переходе на постиндустриальные рельсы», — добавил он.

«За последние годы не было проведено ни одного социологического исследования о настроениях молодежи, мы не интересны городу. Может быть, потому что мы – не основной электорат? Но ведь именно нам здесь жить и воплощать в жизнь разрабатываемые сегодня стратегии и концепции. Под красивым понятием «молодежная политика» скрывается что угодно, только не изучение сферы», – считает директор Центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий Елена Сахарова.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!