18 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Необходимо создать условия, когда поведение судей определяется только буквой и духом закона и ничем другим

26 апреля 2012 | 15:12

«Конечно, четыре года — не такой большой срок. Действительно, за четыре года не так много можно сделать, тем не менее преобразования в судебной системе были, есть и будут. Мы, на мой взгляд, улучшили в целом дисциплину в судебной системе, создали так называемое Дисциплинарное судебное присутствие, сейчас дисциплинарные коллегии создаются, для того чтобы следить за поведением самих судей», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы представителей российских каналов.

«Но, уважаемые друзья, коллеги, вы поймите, когда говорят о реформе суда, это тоже нельзя понимать очень примитивно. Что такое реформа суда? Выгнать судей? Но суд – это непрерывное производство. Значит, отправление правосудия должно происходить каждый день. Выгонять нельзя, тем более что [среди судей] есть огромное количество людей, абсолютно безупречных. Во-вторых, откуда брать других?», — отметил он.

«Поэтому реформа суда – это не увольнение всех судей, но это создание таких условий, когда поведение судей определяется только буквой и духом закона и ничем другим, когда судья, если звонит телефон, не бежит его брать и не говорит: «Хорошо, мы сделаем таким образом», – а сообщает об этом факте наверх: «Мне звонил такой-то чиновник и говорил о том, что соответствующее дело должно быть рассмотрено таким образом». Так во всем мире, кстати, происходит», — подчеркнул Д.Медведев.

«Если кто-то выходит на судью, судья сразу же пишет донос: на меня выходил либо чиновник (но у них это вообще почти невозможно), либо (у них тоже пытаются это делать) какой-либо из адвокатов. После этого адвоката выгоняют из коллегии, а про чиновника даже не говорю. Нужно вменить это в обязанность судьям, но сделать это так, чтобы они следовали этой модели, чтобы они следовали этой модели, чтобы они не боялись докладывать, что им позвонили или с регионального уровня, или с федерального, или еще откуда-то. Или коммерсанты зашли, деньги предложили. Это тоже бывает. Поэтому это набор условий», — сказал президент.

«Что же касается будущего судебной реформы, я абсолютно уверен, что движение будет продолжено. Но для того чтобы создать современный суд, мало самих нормативных актов. Мы за последние годы их существенным образом поменяли. Они сейчас, если хотите, мирового уровня. Надо создать модели поведения и надо сделать так, чтобы им следовали все судьи», — добавил он.

«Других писателей у меня нет», как нет и у всех нас. Потому что для того чтобы подготовить квалифицированного судью, нужно даже не 5 лет университетского образования, а еще 5-7 лет практики. Вы понимаете, кто такой судья? Это даже не адвокат и не прокурор. Это человек, от которого зависит судьба другого человека. Он [судья] ставит точку. И поэтому это абсолютно штучный товар», — считает Д.Медведев.

«Теперь в отношении того, как люди воспринимают судебную систему. Я не думаю, что если мы зададим вопрос о том, доверяете ли вы судебной системе, в каких-либо других странах, все скажут: «На 100 процентов доверяем». Тоже будут разные оценки. Но есть интересный факт. И он связан не с тем, что наше население, наши люди не любят судиться. У нас обжалуется всего лишь 5 % решений по гражданским делам и 15 % приговоров по уголовным делам. Кто-то, наверное, не обжалует, потому что не верит в судебную перспективу. Но на самом деле все это не настолько сложно. Значит, значительная часть людей, которые получают соответствующее решение, считает их для себя или справедливыми, или как минимум приемлемыми», — продолжил глава государства.

Д.Медведев отметил: «Когда я еще учился в университете, существовала одна теория о том, что у нас состязательного процесса быть не должно, как во всем мире, когда прокурор конкурирует с адвокатом, когда защитник бьется с обвинителем. Почему? Потому что они все олицетворяют социалистическое правосудие. Понимаете, это на самом деле очень глубоко сидит. Я надеюсь, что у нас с каждым годом будет становиться все больше и больше оправдательных приговоров, потому что это абсолютно правильно. Не надо стесняться их выносить. Это не признак некачественной работы следствия, это признак другого – что судья не постеснялся поставить точку, сказал: «Недостаточно доказательств, чтобы признать виновным». Или судья, или коллегия присяжных».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!