Новости Все новости

Д.Медведев: Количество и качество людей на площадях меня впечатлило

26 апреля 2012 | 18:06

«Я как президент я ко всем гражданам нашей страны отношусь хорошо: это наши люди со своей позицией. Если говорить о людях, которые протестовали против, допустим, позиции власти или еще чего-то, – я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому что у меня другая политическая позиция, но те люди, которые вышли для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, заслуживают уважения. Абсолютное большинство из них вело себя как законопослушные граждане: они вышли, сказали все, что думают. Они и потом выходили, это их право. Потом выходили другие люди, которые говорили, что нам не нравится позиция тех людей, и это тоже нормально», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы представителей российских каналов .

«Да, мнение меньшинства заслуживает максимального уважения, но есть еще и конструкция большинства. И во всем мире демократия – это и есть решения, которые принимаются большинством, которые носят общий и обязательный характер для всей страны», — отметил он.

«А количество этого меньшинства на конкретных площадях Вас впечатлило»? – поинтересовались у президента

«Впечатлило», — признался он.

«И количество, и качество впечатлило, ничего не могу сказать. Впечатлило просто потому, что это за последние годы был такой массовый выход людей с тем, чтобы озвучить свою позицию. А это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции – она должна на нее реагировать. И я считаю, что реакция на это была в самых разных направлениях. И она будет», — подчеркнул он.

«…В отношении людей, которые протестуют. Во-первых, они имеют на это право. Вопрос в том, что есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая позиция. Сразу хочу сказать: я тоже никого не осуждаю. Но «Голодные игры» – напомню, довольно посредственный голливудский блокбастер – я не знаю, смотрели вы или нет, а я посмотрел. И тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель. На мой взгляд, сейчас все цели достигнуты, все с аппетитом едят и готовятся к заседанию Государственной думы, готовятся к тому, чтобы получить мандат депутата. Все это нормально, если это находится в русле решений, соответствующих закону. Вот моя позиция», — сказал Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!