6 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Госаппарат надо поставить в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть вправо или влево

26 апреля 2012 | 14:49

«Если говорить о количестве коррупционных преступлений: их число, и зарегистрированных и расследуемых, с каждым годом растет. Сейчас в производстве Следственного комитета 17 тысяч преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники. Но это не значит, конечно, что они все должны обязательно висеть в интернете. Хотя, кстати, такое предложение мне поступило во время одной из сессий «Открытого правительства». Мне говорят: «Давайте так: как только возбуждается уголовное дело по какому-то факту, сразу конкретного чиновника вывешиваем и пишем, что в отношении него ведется такое разбирательство». Но это спорная вещь», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы представителей российских каналов.

«Зерно в этом есть, чтобы люди знали. С другой стороны, еще раз говорю, есть презумпция невиновности. Вполне вероятно, что это ничем не закончится, и тогда будет нехорошо. У нас только в результате действий Следственного комитета установлены 53 организованные группы, которые совершали преступления коррупционной направленности. Поэтому считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением», — заявил глава государства.

«Но если говорить о результатах, то здесь я с вами соглашусь: результаты пока скромные. Почему? Скажем откровенно, потому что чиновники – это корпорация, они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники. Наоборот, чиновники такие же люди, такие же граждане, как и мы. Но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано «от и до» соответствующими правилами: и Законом о государственной службе, и должностными регламентами – и приучать к определенной культуре», — сказал он.

«Ведь когда мы рассуждаем о коррупции, уважаемые коллеги, обратите внимание, что в так называемых странах с развитой экономикой (так называемых, потому что мы тоже уже страна с развитой экономикой, у нас проблем, может, побольше) уровень коррупции очень разный. Сравните уровень коррупции, например, в скандинавских странах и в южных странах Европы. Почему так? А уровень жизни где-то близкий. Привычки разные, история разная, ментальность разная», — добавил Д.Медведев.

«Поэтому коррупция – это еще и набор схем, стереотипов, и с коррупцией нужно бороться и на ментальном уровне. Совершение коррупционного преступления должно быть не только страшным, оно должно вызывать другие эмоции: это должно быть неприличным. Только в этом случае можно побороть коррупцию», — отметил он.

Кроме того, Д.Медведев сказал: «У нас в еще больших масштабах бытовая коррупция. Вот давайте о ней не забывать. Когда речь идет о коррупционных проступках, которые совершаются преподавателями, когда речь идет о коррупции во врачебной среде, честное слово, это тоже не менее опасно для общества. Только к ней-то мы привыкли, и деньги преподавателю и врачу вообще практически дают без зазрения совести в тех случаях, конечно, когда эти деньги вымогаются. А коррупция чиновников – она раздражает».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!