Новости Все новости

Д.Медведев: Для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность

26 апреля 2012 | 14:39

«Для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность. Поэтому я считаю, что и отставки тоже должны быть мерой реагирования государства на те или иные проблемы. Напомню, за время моей работы у нас сменилось 50 процентов руководителей субъектов Федерации», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы представителей российских каналов.

«Вот вы мне назовите хоть какой-нибудь иной период в нашей истории, когда так быстро происходила ротация. Кто-то уходил, потому что у него заканчивались полномочия, кто-то уходил, скажем так, по доброй воле, потому что считал, что у него «не идет». Чего скрывать, даже в некоторых случаях, когда люди писали заявления, они делали это недобровольно, они делали это потому, что мне приходилось им говорить: «Извините, ребята, у вас не получается. До свиданья». Я уж не говорю о некоторых случаях, когда главы субъектов Федерации у нас находятся под следствием. Об этом не следует забывать», — добавил он.

«Я Вам только что сказал, что вынужден был отправить в отставку 50 процентов губернаторов. Часть из них ушла именно потому, что, допустим, не было достаточных доказательств совершения преступления. У нас презумпцию невиновности никто не отменял, она действует. С другой стороны, по самым разным причинам (и Следственный комитет мне докладывал, и другие материалы были) мне приходилось принимать такое решение – просто вызывать соответствующего коллегу и говорить: «Знаете, Вы сами уходите, иначе будет хуже». Это первое», — продолжил президент.

«Второе. По целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела. Ошибкой было бы считать, что никаких уголовных дел нет. Это неправда, они есть. Я не буду вмешиваться в прерогативы следственных органов. Если хотите, поднимите информацию, это все есть в прессе», — подчеркнул Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!