Новости Все новости

ГИБДД: Мотоциклистам следует быть внимательнее на дорогах

25 апреля 2012 | 14:48

«Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием мотоциклистов резко возрастает, причем нередко такие происшествия заканчиваются смертью байкеров, которые, понятно, наименее защищены от травм, чем водители автомобилей», — отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко, говорится на сайте ведомства.

«По данным статистики, в 2011 году в России было зафиксировано 9,3 тыс. ДТП с участием мотоциклистов. В них погибли 1 тыс. человек, еще 10,5 тыс. получили тяжелые травмы. За три месяца 2012 года произошло 116 аварий с участием мотоциклистов, в них погибли 17 человек и получили ранения – 128″, — сообщил он.

«Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств», — сказал В.Шевченко.

«Подсознательно следует быть готовым к внезапному появлению байкера, поэтому при перестроениях и других маневрах следует несколько раз убедиться в их безопасности. Не стоит лениться лишний раз проконтролировать обстановку возле машины в зеркале заднего вида, это позволит предотвратить аварию», — сказал он.

Представитель Госавтоинспекции отдельно обратился к родителям юных мотоциклистов.

«Многие подростки с наступлением весны разъезжают на скутерах, для управления которыми не требуется водительского удостоверения и поэтому юные водители в большинстве случаев плохо знают правила и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении», — сказал В.Шевченко.

«В связи с этим мы настоятельно рекомендуем родителям при приобретении скутера провести с ребенком необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и строго настрого запретить выезжать на магистрали с высокой интенсивностью движения и не забывать про средства защиты», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!