12 °С
Новости Все новости

В.Путин: Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью

01 апреля 2012 | 00:02

Премьер Владимир Путин в своей статье в «Российской газете» о качественно новой системе военного анализа, выделении в предстоящее десятилетие около 23 млн на развитие Вооруженных сил и социальных гарантиях военнослужащим

«Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит — мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью», — пишет В.Путин.

«Именно поэтому мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять. Именно он помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов, когда других весомых материальных аргументов у нас, будем откровенны, не существовало», — отмечает премьер.

«Очевидно, мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», — подчеркивает глава правительства.

«Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей. Не скрою, было много споров и о размерах, и о своевременности столь масштабных ассигнований. Убежден — они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. И главное – решение задач по созданию современных Вооруженных Сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала – нельзя откладывать», — пишет В.Путин.

«Речь не идет о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые мы выделяем, – это «плата по счетам» за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений.  В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы», — обращает внимание премьер .

В.Путин подчеркивает, что России необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. «Нужно научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 30—50 лет вперед. Это серьезная задача, требующая мобилизации возможностей гражданской и военной науки, алгоритмов достоверного, долгосрочного прогноза», — считает он.

«Какие вооружения будут необходимы российской Армии. Какие технологические требования будут предъявляться к отечественному оборонно-промышленному комплексу. По сути, необходимо создать качественно новую, «умную» систему военного анализа и стратегического планирования, подготовки готовых «рецептов» и их оперативной реализации в структурах наших силовых ведомств», — продолжает В.Путин.

Премьер отмечает, что вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. «До тех пор, пока «порох» стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остается «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию», — пишет он.

«Однако нужно учитывать, что научно-технический прогресс в самых разных областях, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы. Так, по мере массового принятия на вооружение высокоточных неядерных средств большого радиуса действия все более четко будет проявляться тенденция закрепления за ними роли оружия решительной победы над противником, в том числе и в глобальном конфликте», -подчеркивает премьер.

«Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться», — считает глава российского правительства.

«На наших глазах вспыхивают все новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Причем прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права. Особенно в сфере международной безопасности», — обращает внимание В.Путин.

«Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов. Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. А Вооруженные Силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы. Это необходимое условие для того, чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а аргументы нашей страны воспринимались партнерами в различных международных форматах», — подчеркивает он.

В.Путин особо внимание уделяет и вопросам социальных и иных гарантий военнослужащим. «Современная Армия — это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. Специалисты, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры. Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату — существенно возрастают», — отмечает он.

«В свою очередь военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики», — пишет премьер.

«В 2007 году было принято решение по реформированию и существенному повышению денежного довольствия и военных пенсий. На первом этапе — в 2009 году — был начат масштабный эксперимент по повышению оплаты ратного труда тех, на чьих плечах лежит особая ответственность за обеспечение обороноспособности страны.  И вот — с 1 января 2012 года — мы сделали следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Вооруженные Силы — как работодатель — становятся более чем конкурентоспособны. Это качественно меняет ситуацию. Создает дополнительную мотивацию к военной службе», -подчеркивает глава правительства.

«Добавлю, что  с 1 января 2012 года повышено денежное довольствие в системе МВД. А с 1 января  2013 года — зарплаты существенно вырастут и во всех остальных «силовых», правоохранительных структурах и спецслужбах. Пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, повышены с 1 января текущего года — сразу в 1,6 раза. В дальнейшем — «военные пенсии» будут ежегодно повышаться, причем не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. Кроме того, будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны», — обращает внимание В.Путин.

Отдельно он останавливает и на жилищной проблеме. «Долгие годы она вообще практически не решалась. В 90-е годы, в лучшем случае за счет всех источников, предоставлялось 6—8 тысяч квартир или жилищных сертификатов в год. Людей часто увольняли вовсе без квартир — просто ставили в муниципальную очередь, которая не двигалась», — напоминает премьер.

«Давайте вспомним, с чего мы начинали. С 2000 года существенно увеличили объемы предоставления жилья — вышли на уровень в среднем до 25 тысяч квартир в год.  Но очевидно, нужен был кардинальный перелом, концентрация финансовых и организационных ресурсов государства. Первым шагом в этом направлении стала президентская программа «15+15», реализованная в 2006—2007 годах, когда военнослужащим было сразу дополнительно предоставлено еще порядка 20 тысяч квартир в тех регионах, где жилищная проблема была наиболее острой. А за 2008—2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч —  служебных квартир. Никогда прежде такого не было» ,- отмечает В.Путин.

«Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то, что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена. Нужно откровенно сказать о причинах. Во-первых, учет офицеров, нуждающихся в жилье, в Министерстве обороны был поставлен крайне плохо. И, во-вторых, сроки, темпы организационно-штатных мероприятий не были четко увязаны с возможностями по предоставлению квартир. Мы обязаны исправить такую ситуацию», — пишет он.

«В 2012—2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, «вечный» квартирный вопрос военнослужащих будет решен. Также до конца 2012 года в полном объеме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан — свыше  20 тысяч», — отмечает В.Путин.

«Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жильем в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы. Число ее участников превысило 180 тысяч человек, уже приобретено более 20 тысяч квартир», — подчеркивает премьер.

Полный текст статьи читайте в «Российской газете» от 20.02.2012 года и здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!