5 °С
Новости Все новости

СКР: Версия об инсценировке похищения девочки в Брянске была приоритетной с первых дней расследования

30 марта 2012 | 13:18

«В рамках уголовного дела о похищении Ани Шкапцовой следователи  следственного управления СК России по Брянской области допрашивают Александра Кулагина в качестве подозреваемого. Сейчас, когда оба участника преступления  уже задержаны, можно сказать, что версия об инсценировке похищения была у следователей приоритетной  с первых дней расследования», — подчеркнул руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Мать давала слишком противоречивые показания. Поэтому  следователи сразу  начали отслеживать все передвижения обоих родителей  и их поведение. Например,  удивление следователей вызывало  спокойствие женщины, не свойственное любой матери, потерявшей ребенка.  Параллельно следователи и криминалисты занимались сбором доказательств причастности супругов к инсценировке», — отметил он.

«Неясно только, где могла находиться девочка. Следователи до последнего надеялись, что девочка все-таки жива.  И только после того, как   выяснились некоторые подробности, и стало ясно, что девочки уже нет в живых, тогда была вызвана на допрос мать и под тяжестью улик в присутствии адвоката она рассказала подробности совершенного преступления, в том числе и о самой  инсценировке похищения. Поскольку следствие знало о  всех передвижениях семьи, в  Москву, где в тот момент находился Кулагин, было направлено поручение о задержании и направлении его в Брянск. Поэтому полицейским оставалось только технически выполнить это поручение, что они  профессионально и сделали. При  этом, подчеркну,  никакого сопротивления  Кулагин не оказывал, и никакой спецоперации не проводилось», — сказал В.Маркин.

«Сейчас Кулагин дает  следователям подробные показания, изобличающие его вину в совершенном преступлении,  а также подробно указывает о том, как он избивал девочку, как вывозил  тело ребенка и как сжигал его на костре.   В ближайшее время Кулагину будет предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте», — подчеркнул он.

В свою очередь уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов  считает, что в стране плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия — трагедия в Брянске еще раз это подтвердила.

«За жизнь ребенка нужно отвечать своей жизнью. Я считаю, что к виновному должна быть применена самая высокая мера наказания — пожизненное лишение свободы. Оправдать убийство ребенка невозможно ничем.  В деле Ани Шкапцовой создан страшный прецедент: теперь в случае пропажи ребенка в качестве подозреваемых в первую очередь будут рассматриваться родители», — заявил П.Астахов

«В отношении матери также должен быть определен состав преступления.  Проблема в том, что уже выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое семья, что такое дети. Плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия. Не хватает специалистов органов опеки и попечительства, которые работают на муниципальном уровне. Эту нехватку можно компенсировать путем привлечения общественников. Наверное, у семьи Шкапцовых были проблемы давно, просто на это никто не обращал внимания», — отметил он.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования уголовного дела о похищении 9-месячной Ани Шкапцовой в Брянске  следователям удалось установить обстоятельства  ее смерти. «Вечером 2 марта  в ходе ссоры отец  ребенка  Александр Кулагин вначале  избил свою  сожительницу, а затем  и малолетнюю дочку, выбросив из коляски.  Не менее  суток отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать «скорую помощь». На следующий день девочка скончалась. Рано утром 4 марта на такси  отец вывез тело ребенка  в Почепский район, а затем он  под угрозой предложил Шкапцовой план инсценировки похищения. Для того, чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы  уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом 11 марта около 17 часов мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице», — сообщали в СК РФ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!