-1 °С
Новости Все новости

Опрос: Розыгрыши на работе чаще приветствует молодежь

30 марта 2012 | 13:59

Большинство имеющих работу россиян уверены, что чувство юмора помогает рабочему процессу, но есть и те, кто не понимает шуток на работе, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив в преддверии Дня смеха 1600 респондентов из всех округов страны.

«Помогает или мешает чувство юмора рабочему процессу? По мнению 86% имеющих постоянную работу россиян, умение пошутить позволяет снять стресс и вдохновить команду на новые трудовые подвиги, — как говорится, чем бы сотрудник ни тешился, лишь бы план выполнил. Однако есть и те, кому чувство юмора в работе скорее мешает, нежели помогает: 6% россиян уверены, что «в офисе надо работать, а не шутки шутить». По их мнению, ценный работник – это прежде всего тот, кто «погружен в рабочий процесс». И чем старше респонденты, тем сильнее они убеждены в том, что практиковаться в остроумии лучше за пределами офиса – юмор на работе не приемлют 9% участников опроса старше 45 лет против 5% среди молодежи до 24 лет», — говорится в сообщении центра.

«Еще хуже понимают шутки работодатели: тех, кто считает юмор на работе неуместным, среди них почти вдвое больше (11%). Тем не менее первоапрельское настроение уже проникло в российские офисы. На вопрос: «Как Вы считаете, уместны ли на работе розыгрыши и шутки среди коллег?» — утвердительно ответили 72% работников и 67% работодателей. При этом многие опрошенные подчеркивают, что шутки на работе «не должны унижать ничьего достоинства», а «розыгрыши типа налитого на стул клея – это не смешно», — отмечается в релизе.

«Интересно, что среди тех, кто не прочь разыграть коллег или стать объектом розыгрыша, больше мужчин (76% против 67% женщин)», — констатируют социологи.

«Не воспринимают шуток и розыгрышей на работе 18% сотрудников и 19% работодателей. По их мнению, насыпать в кофе соли вместо сахара можно близкому другу, но не коллеге и уж тем более не начальнику. Причем с возрастом позицию «делу время, потехе ни минуты» разделяют все больше опрошенных: если среди респондентов до 24 лет в неуместности шутливых рассылок и прочих приколов на работе уверены 14%, то среди респондентов старше 45 лет так думает уже каждый четвертый (26%). Затруднились однозначно ответить, уместны ли шутки и розыгрыши в рабочем коллективе, 10% имеющих постоянную занятость россиян и 14% работодателей», — гласят результаты опроса.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!