Новости Все новости

КГИОП: Все серебро, найденное в тайнике особняке Нарышкиных в Петербурге, в отличном состоянии

30 марта 2012 | 14:15

Как сообщалось, накануне при производстве ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Трубецкого П.Н.(Нарышкиных) с дворовыми флигелями» между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля был обнаружен тайник, заполненный предметами столового серебра.

«Среди найденных предметов: несколько уникальных сервизов столового серебра русской и европейской работы, вероятно, сделанных специально под заказ для семейства Нарышкиных, поскольку практически на всех крупных предметах имеются их фамильные гербы. Также  обнаружено несколько боевых орденов и медалей Российской Империи, сербская медаль и  черногорский орден, дорожные серебряные наборы, зеркала и щетки в серебряных оправах, французские ножи с перламутровыми ручками, фарфоровыми расписными ручками, несколько предметов из фарфора и ювелирных украшений», — говорится в сообщении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

«Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому, что было обернуто тряпками, пропитанными уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился», — отмечается в релизе.

«Также обнаружены бумаги некого поручика Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных и хранителем всех этих ценностей после того, как Нарышкины оставили Петроград», — подчеркивают в комитете.

«С 28 марта на объекте работают сотрудники КГИОП, они, совместно с представителями ГУВД СПб, проводят инвентаризацию обнаруженных предметов. Работы, вероятно, продлятся еще несколько дней. Дальнейшая судьба коллекции будет определена в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!