12 °С
Новости Все новости

Омбудсмен: В Петербурге врачи спасли ребенка, не взирая на запреты отца-сектанта

28 марта 2012 | 14:27

«Вчера вечером в приемной Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге раздался телефонный звонок. Замглавного врача по хирургии ДГБ №19 имени Раухфуса просил помочь в очень сложной ситуации – родители запрещают врачам спасать их годовалого ребенка. 26 марта на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а малышку Арину (1 год и 3 месяца) с открытой черепно-мозговой травмой поместили в ДГБ им. Раухфуса», — говорится на сайте детского омбудсмена Петербурга.

«Учитывая тяжесть повреждений, врачи, не раздумывая, сразу же приступили к реанимационным мероприятиям. Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем в известность поставили законного представителя девочки – отца. И каково же было удивление медиков, когда отец велел отменить жизненно-важные для ребенка процедуры. Детские доктора попытались переубедить папу девочки, но безуспешно. Оказалось, что он принадлежат к числу Свидетелей Иеговы, религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни», — сообщается на сайте.

«Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и доступно объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета. Врачам оставалось либо согласиться и смотреть, как ребенок умирает на глазах, либо обратиться за помощью к представителям власти. И уже в семь часов председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей», — отмечается на сайте.

«Переливание крови и операция прошли благополучно. Но полученные в аварии травмы очень серьезные, Арина находится в крайне тяжелом состоянии», — говорится на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!