Новости Все новости

Ю.Чиханчин: Предлагаем приостанавливать банковские операции до 30 дней, чтобы понять, что за ними стоит

27 марта 2012 | 13:15

Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым и руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным, говорится на сайте правительства страны.

«Мы даем возможность банкам, предоставляем в соответствии с международным стандартом право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Для того чтобы не было злоупотреблений и не ставить в сложное положение банки в работе с клиентами, еще одна норма появляется: мы предлагаем провести приостановку операции до 30 дней, для того чтобы можно было разобраться совместно с правоохранительными органами, что за этой операцией стоит», — предложил Ю.Чиханчин.

«Кроме этого мы рассматриваем вопрос совместно с Налоговой службой, а также с правоохранительными органами – это изменения в Уголовном кодексе, в первую очередь связанные с возможной уголовной ответственностью юридических лиц, для того чтобы была возможность налоговым органам в уголовном процессе приостановить деятельность той или иной юридической компании, когда мы, допустим, не можем найти истинного владельца этой компании. Также рассматривается вопрос в Уголовном кодексе по изменению пороговой суммы 174-й статьи, связанной с отмыванием. Это требование международного сообщества. Порог у нас на сегодняшний день – 6 млн. Мера ответственности, безусловно, не должна быть уголовно очень высокой. Там может быть штраф, но пороговая сумма должна быть изменена», — добавил он.

«Вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по решению суда «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам», — отметил он.

«Кроме этого, мы рассматриваем ряд изменений в Налоговый кодекс, которые как раз ужесточают систему проникновения на финансовый рынок фирм-однодневок. Там целый пакет очень большой, мы сегодня работаем», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж