22 °С
Новости Все новости

А.Волгина: Если через неделю лекарств для больных туберкулезом в Петербурге не будет, мы продолжим выходить на пикеты

28 февраля 2012 | 17:11

«Сейчас в больницах Петербурга не хватает препаратов для лечения мультирезистентных форм туберкулеза. В частности, по заявлениям людей, отсутствуют такие жизненно необходимые лекарства, как циклосерин, капреомицин, теризидон, ПАСК, теризидон, ломефлоксацин. В лечении туберкулеза важны препараты резервного ряда. Если их не хватает, развивается тотальная лекарственная устойчивость, когда не действуют никакие препараты. Важно, чтобы они были, особенно для людей, которые болеют не только туберкулезом, но и туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекциями», — заявил сегодня на пресс-конференции в Интервью Агентстве «Диалог» врач городской туберкулезной больницы № 2 Александр Ванкон.

«Мы подняли эту тему в декабре прошлого года. Именно тогда появились первые сообщения о том, что пациентам не хватает медицинских препаратов. Мы отправили запрос в комитет по здравоохранению. Но сейчас ничего не изменилось. Ситуация стала практически критической. Чиновники оправдываются тем, что из-за изменения законодательства на федеральном уровне возникают проблемы с госзакупками. На самом деле господа чиновники лукавят. Это не совсем так. Мы ведь говорим не о тех закупках, которые должны были произойти на 2012, а о тех, которые необходимо было сделать на 2011», — сообщил участник движения «Пациентский контроль» Денис Годлевский.

«Поскольку на наши запросы никто не ответил, мы, вместе с движением «Пациентский контроль», устроили пикет у здания комитета по здравоохранению. К чести чиновников, они вышли с нами поговорить, признали, что препаратов нет. И пообещали, что все будет через неделю, а некоторые лекарства появятся уже через три дня. Нам сказали, что во всем виноват Минздрав, поскольку там переделали систему, не подумав о том, что нужно обеспечить запасы лекарств. Отрадно, что нас услышали. Однако наш запрос так и не нашли. Я поняла, что писать обращения в комитет — дело бесполезное. Лучше сразу выходить на улицу — это работает. Если через неделю лекарств не будет, мы продолжим выходить на пикеты», — пообещала ВИЧ активистка БФ «Свеча» Александра Волгина.

«К сожалению, наш опыт на федеральном уровне показывает, что чиновники обращаются к пациентским организациям и к сообществу врачей только тогда, когда им самим что-то нужно. Например, прошлым летом министерство здравоохранения проводило в Москве консультацию с пациентскими организациями в области ВИЧ. Говорили о том, как разработать программу профилактики. Очень внимательно слушали, просили присылать предложения. В результате профилактикой назвали «увеличение охвата тестирования на ВИЧ». Сделали полупустой портал за несколько миллионов рублей, а остальные деньги раздали на то, чтобы увеличить количество тестируемых в стране. Непонятно, куда эти средства растворились. Причем, конкурс был создан так, что изначально в нем могла участвовать только одна организация, которая его с удовольствием и выиграла. Хочется верить, что сейчас будет по-другому, но предыдущий опыт говорит об обратном», — добавил Д.Годлевский.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!