Новости Все новости

Туроператоры: Высокие цены на топливо ударят по авиакомпаниям и туристам

27 февраля 2012 | 14:57

«Зарубежные эксперты вспоминают 2008 год и предсказывают новую волну кризиса в авиа-индустрии в связи с повышением цен на топливо», — говорится на сайте ассоциации туроператоров России.

«Неутешительные прогнозы на ситуацию в авиа и туротраслях делают многие американские и европейские эксперты. По их мнению, ближайшей весной и, особенно, летом стоит ожидать серьезного подорожания авиабилетов из-за скачка цен на топливо. В связи с невозможностью оплачивать завышенные тарифы еще больше авиакомпаний вынуждены будут приостановить работу или отказаться от ставших убыточными маршрутов. А туристам придется забыть о многих привычных направлениях для отдыха и деловых поездок», — отмечается на сайте.

«Рост цен на бензин и дизельное топливо наблюдается сейчас во многих странах мира. К примеру, во Франции минувшая неделя охарактеризовалась рекордно высокими ценами на бензин, не лучше ситуация была и в Германии (+1,9%) и на Кипре (+2,4). Некоторые авиаперевозчики столкнулись с проблемой слишком дорогого для них реактивного топлива, и отказом государства предоставлять им дальнейшее финансирование. К этому добавились забастовки работников некоторых европейских аэропортов и, как результат, отмена многих рейсов. Как известно, печальная участь банкротства или временной приостановки деятельности постигла уже таких перевозчиков, как венгерский Malev, испанский Spanair или австралийскую бюджетную авиакомпанию AirAustralia. В результате отмененных рейсов пострадали тысячи пассажиров, застрявших в аэропортах», — говорится на сайте.

«Резко подскочили цены на бензин в США. По мнению экспертов, это происходит как из-за общей нестабильности на энергетических рынках, так и в связи с ситуацией с Ираном. Как сообщал портал «Нефть России», в среднем по стране галлон топлива (3,78 л) в США стал стоить около $3,6, в то время как в начале года этот показатель был почти на 30 центов ниже, а год назад составлял около $3,17. Цены на реактивное топливо составляли уже в среднем $3,12-3,20 за галлон против $3 в прошлом году (по данным представителей компании Airlines for America). В связи с этим заметно сократились внутренние перевозки, растут цены на международные рейсы. Как считают специалисты, один из показателей того, что индустрию ждет еще больший скачок цен – то, что их стал постепенно поднимать пионер бюджетных перевозок SouthwestAirlines, компания, которая всегда выступала против «ценовых игр» своих конкурентов United Airlines и Delta Airlines», — подчеркивается на сайте.

«Как предполагают эксперты, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не только от колебания цен на топливо, но от поведения туристов, особенно бизнесменов. Специалисты напоминают, что во время предыдущих кризисов некоторые авиакомпании потерпели убытки еще и потому, что сначала резко завышали цены на авиаперевозку, а затем, когда многие бизнес-туристы значительно сократили количество деловых поездок, стали так же быстро предлагать большие скидки, увидев пустующие салоны самолетов», — отмечается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!