12 °С
Новости Все новости

Прокуратура: ООО «Концерн Л1» нарушает права петербургских дольщиков

27 февраля 2012 | 14:36

«Прокуратура Петроградского района Петербурга провела проверку исполнения ООО «Концерн Л1» требований законодательства о защите прав потребителей, гражданского законодательства при заключении с гражданами договоров о долевом строительстве жилого дома по адресу: Петербург, улица Малая Монетная, 2, литер В», — говорится на сайте прокуратуры Петербурга.

«Застройщиком объекта является ООО «Знамя труда», инвестором – ООО «Концерн Л1». В ходе проверки установлено, что некоторые пункты договора о долевом участии содержали условия, ущемляющие права потребителей. В нарушение требований закона РФ «О защите прав потребителей» в договоре отсутствовала необходимая и достоверная информация для потребителя о застройщике. Согласно условию договора все платежи осуществлялись в наличной или безналичной форме по курсу, установленному инвестором на день поступления или зачисления денежных средств в кассу или на расчетный счет инвестора», — подчеркивается на сайте.

«Однако в соответствии с действующим законодательством оплата оказанных услуг производится по указанию исполнителя путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (работы) в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств», — отмечается на сайте.

«В нарушение требований действующего законодательства дольщика вынуждали авансом произвести оплату еще не предоставленных услуг: по договору дольщик должен был взять на себя обязательство с момента сдачи объекта в эксплуатацию оплатить эксплуатационные расходы за 6 месяцев вперед по счетам, представленным инвестором», — отмечается на сайте.

«Также ущемляющим права потребителей является условие третейского соглашения к договору, согласно которому все споры между сторонами подлежат разрешению в третейском суде при Ассоциации управляющих недвижимостью. Закон предоставляет потребителю право предъявлять иски по месту нахождения организации, либо по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора», — отмечается на сайте.

«По результатам проверки прокуратура района внесла генеральному директору ООО «Концерн Л1» представление с требованием устранить выявленные нарушения», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!