Новости Все новости

МВД: В Петербурге за хищение у банка 48,6 млн рублей осуждены пять участников организованной преступной группы

27 января 2012 | 17:01

«Вынесены обвинительные приговоры пятерым молодым людям, подозреваемым в совершении мошенничества, выразившегося в хищении у ОАО «Банк энергетического машиностроения» денежных средств в размере 48,6 млн рублей. Злоумышленникам в зависимости от степени тяжести содеянного определены различные наказания. Так, двое из них приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а остальные трое – к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет», — говорится на сайте МВД России.

«Один из активных участников преступной группы, 1985 года рождения, являвшийся на тот момент действующим сотрудником пострадавшего банка, получил возможность осуществить несанкционированное подключение к банковской компьютерной базе. Возникает закономерный вопрос: как ему это удалось? Ответ прост – злоумышленник выбрал удачный момент и банально подсмотрел учетные данные для пользования указанным информационным массивом у своего коллеги. Внимательно изучив клиентскую базу, молодой человек выявил крупный вклад, открытый на имя физического лица. После мошенник переписал из информационной базы паспортные данные вкладчика, номер счёта и иные идентификационные сведения», — отмечается в сообщении.

«Далее злоумышленник передал всю добытую информацию четверым своим подельникам, которые, в свою очередь, изготовили поддельный паспорт с данными вкладчика и вклеили в него фотографию одного из соучастников. Заключительный этап являл собой визит новоиспеченного «вкладчика» в банк, в ходе которого последний, предъявив поддельный паспорт, озвучил пожелание о закрытии текущего банковского счета и безналичном перечислении всей суммы на расчетный счет, заранее открытый в другом банке», — сообщается на сайте.

«Используя этот же пресловутый паспорт, злоумышленники осуществили еще несколько так называемых «транзитных» переводов, задействовав другие дополнительные банковские счета, после чего обналичили похищенные денежные средства. Следует отметить, что один из осужденных ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление», — подчеркивается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!