22 °С
Новости Все новости

Прокуратура: В суд направлены первые уголовные дела об убийстве председателя Всероссийского общества автомобилистов

29 декабря 2011 | 12:40

В петербургский городской суд направлены два уголовных дела в отношении 24-летнего Сергея Гольцова и 27-летнего Ивана Купцова. Органами следствия Гольцов обвиняется в покушении на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, по найму, и убийстве по найму, а Купцов – в пособничестве в совершении покушения на убийство и пособничестве в совершении убийства по найму двух лиц. Кроме того, им предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества, говорится на сайте прокуратуры Петербурга.

«В ходе следствия установлено, что Гольцов и Купцов согласились убить и.о.председателя Московского районного отделения Петербурга Всероссийского общества автомобилистов. Заказ поступил от бывших руководителей Первичной организации-5, являвшейся структурным подразделением Московского районного отделения ВОА. Они хотели реорганизовать ПО-5 в коммерческую организацию для извлечения прибыли от долгосрочной аренды земельного участка, предоставленного взамен территории ПО-5. Однако потерпевший препятствовал им. Нападение произошло в феврале 2007 года около дома № 5 по улице Олеко Дундича, рядом с местом жительства и.о. председателя. Гольцов вместе с двумя знакомыми, расследование в отношении которых не завершено, избили мужчину бейсбольными битами. Посчитав, что «жертва» мертва, они скрылись с места происшествия. Однако мужчине была оказана медицинская помощь, и он остался жив. Кроме того, Гольцов и Купцов подожгли автомобиль «Вольво», принадлежащий потерпевшему. Таким способом они пытались напугать мужчину, чтобы он не предпринимал действий, направленных против их плана. В декабре 2007 года Гольцов при пособничестве Купцова убил председателя Всероссийского общества автомобилистов в подъезде дома № 25/12 по Малодетскосельскому проспекту. Также Купцов обвиняется в содействии совершения убийства мужчины в августе 2006 года в подъезде дома № 9/11 по улице Красных Текстильщиков. Он вывел из строя домофон подъезда, в котором проживал потерпевший, расставил вблизи дома заградительные строительные заборы, скорректировав движение автомобиля потерпевшего, и осуществлял наблюдение за ним», — сообщается на сайте.

«В ходе проведения предварительного расследования обвиняемые признали свою вину и заявили ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено прокуратурой города. После изучения уголовных дел прокуратура Петербурга утвердила обвинительные заключения и направила их в суд для рассмотрения по существу», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!