2 °С
Новости Все новости

В.Путин: На дополнительные выплаты народным артистам и художникам будет ежегодно выделяться 160 млн рублей

30 ноября 2011 | 16:44

Председатель правительства Владимир Путин встретился в «Ленкоме» с художественными руководителями театральных коллективов, сообщает пресс-служба правительства

«Мы с вами встречались в Пензе в начале года. Я хотел бы сегодня очень коротко обсудить, что за это время сделано, и услышать ваши рекомендации по некоторым вопросам с тем, чтобы, несмотря на такой насыщенный внутриполитический календарь, мы могли не останавливаться хотя бы в первые полгода следующего 2012-го», — начал встречу В.Путин.

«Напомню, мы тогда говорили о нескольких если не болевых, то важных, как вы тогда рассказывали, для вас, для вашей отрасли некоторых важных моментах. Я буду говорить таким суконным языком плаката: именно отрасли, потому что мы с вами сейчас будем говорить, разумеется, прежде всего не о творческой стороне деятельности, а об экономической, административной», — отметил он.

«Так вот первый вопрос, который тогда очень активно обсуждался – это право осуществлять соответствующее распоряжение средствами без конкурсов и конкурсных процедур не в объеме 100 тыс. рублей, а в объеме 400 тыс. рублей. Это оказалось не так просто сделать, как тогда сказать. Тем не менее, вы знаете, что совсем недавно, в ноябре, по-моему, 23 ноября, мы внесли поправки (работали все это время и внесли поправки) в соответствующий закон, который позволяет как раз это и сделать – уйти со 100 тыс. на 400 тыс. рублей. Я надеюсь, что вы с этим знакомы. Если знакомы, то мне бы хотелось услышать, считаете ли вы это достаточным или там, может быть, есть какие-то подводные камни, которых я мог и не заметить, связанные с самой процедурой. Пожалуйста, давайте это пообсуждаем сегодня. Это первый вопрос», — подчеркнул он.

«Второй касается концепции развития театрального дела в Российской Федерации. У нас и министерство культуры, и творческие союзы подключали отдельно деятелей искусства к этой работе, работали над этой концепцией в течение трех лет. Мы тогда в Пензе тоже об этом говорили, обсуждали так или иначе эту проблему. Работа эта завершена, в июне она окончательно была закончена. Здесь тоже хотелось бы услышать ваше мнение, нужно ли на что-то еще там обратить внимание, что-то дорабатывать. Я помню ваши слова и вашу озабоченность, связанную с развитием театра на периферии, не в столичных городах. Если в концепции нужно что-то дополнительно сделать по этому направлению, давайте подумаем, во всяком случае, готов переговорить с руководителями регионов Российской Федерации и поручить им разработать региональные концепции, если это нужно, на основе сейчас подготовленной общероссийской концепции», — продолжил премьер.

«Следующий вопрос – это забота о ветеранах сцены. Вы этот вопрос поднимали. Хочу вас проинформировать: правительство приняло решение выплачивать единовременный бонус для тех, кто уже не работает и кто нуждается в государственной поддержке. Много людей из творческой среды, которые уже в зрелом возрасте находятся и до сих пор на сцене поражают своей энергией и талантом, но многие уже не могут в силу состояния здоровья работать и нуждаются в поддержке. Мы это будем делать, будем выдавать этот единовременный бонус. И кроме того, мы приняли решение всем народным артистам и народным художникам тоже дополнительные выплаты организовать, на эти цели мы ежегодно будем выделять – будем индексировать эту сумму, но со следующего года – 160 млн рублей», — сообщил В.Путин.

«Что касается Дома ветеранов сцены, деньги в бюджете выделены, закончилось проектирование. Комплекс зданий должен быть готов в 2013 году. Есть одна проблема… Да, кстати говоря, это 2,5 млрд. рублей. Деньги солидные. Есть проблема, которую мы тоже должны обсудить, – там капитальный ремонт нужно производить, там просто жить невозможно», — сказал премьер, уточнив, что речь идет о Доме ветеранов сцены имени Марии Гавриловны Савиной в Петербурге.

«Люди пожилые, но все равно им нужно куда-то переместиться, там невозможно будет им жить в этот период времени, потому что сейчас должен начаться активный период этой реконструкции. Там нужно практически оставить одни стены, все остальное убрать, чтобы сделать по-современному. Да, это вопрос, который требует обсуждений, и нужно с ними посоветоваться, как им удобнее будет сделать. Там у них есть филиал где-то под Петербургом, в Комарово, по-моему. Да, и его сейчас тоже ремонтируют, для того чтобы там можно было провести какое-то время, там год прожить, но вот это тоже вопрос, требующий обсуждения. И с ними надо поговорить, в том числе я вас попрошу это тоже сделать: посмотреть, что там в Комарово сделано, чтобы люди, которым вы доверяете, могли своими глазами это все оценить, посмотреть», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!