Новости Все новости

В.Иванов: В России могут появиться сертификаты для реабилитации наркоманов

30 ноября 2011 | 15:15

«Оригинальным механизмом поддержки реабилитационной деятельности мог бы стать инновационный организационно-управленческий механизм региональной системы реабилитации в виде сертификата, по типу родового сертификата или сертификата на реабилитацию инвалидов», — сказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на совещании в Петербурге в среду.

«Такой сертификат давал бы направляемым определенную, пусть и небольшую, финансовую базу. Скажем в 2-4 тыс. рублей, что задавало бы фундаментальную поддержку негосударственным реабилитационным центрам на прозрачной и понятной основе», — отметил В. Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что «без должной реабилитации наркологическая помощь оказывается не только недолговечной, но и предельно кратковременной».

«Из порядка 1 миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли на устойчивую ремиссию. Согласно клинической статистике практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался 5-6 раз. Таким образом, существующая модель лечения не достигает цели, не говоря уже о формировании у наркопотребителей, их близких, да и в обществе, в целом, атмосферы безысходности», — сказал В.Иванов.

«Кроме того, эти данные, с одной стороны, свидетельствуют о высоком проценте наркопотребителей, желающих встать на путь реального освобождения от зависимости, а, с другой стороны, это хождение по кругу, высвечивает проблему – в условиях отсутствия должной реабилитации все усилия государства и общества сводятся на «нет». Наркопотребители, по сути, ходят по кругу, и только мизерная часть их возвращается в общество. Общество такая ситуация не может устроить – это очевидно», — подчеркнул он.

«Вариант по принципу – «с понедельника, после детоксикации, начну новую жизнь» – не срабатывает, – требуется качественное изменение среды, образа жизни, места проживания, окружения, самого характера существования, разумеется – на длительное, до 1 года, время», — отметил В.Иванов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!