Новости Все новости

Эксперт: Политика торговых сетей ставит под сомнение продовольственную безопасность

30 ноября 2011 | 12:24

«На прилавках торговых сетей Петербурга с каждым годом все меньше продуктов, произведенных в Северной столице. Петербуржцы даже не подозревают, что выбор продуктов, которые стоят на прилавках, за них делают закупщики торговых сетей, исходя исключительно из своих коммерческих интересов. Такая ситуация ставит под сомнение возможность реализации Национальной Доктрины об обеспечении продовольственной безопасности», — сообщает пресс-служба Союза пищевых предприятий Петербурга со ссылкой на своих экспертов.

«За минувшие годы торговые сети заняли около 80% петербургского рынка. Первым следствием этого было перераспределение доходов. Сети обложили промышленность данью за право доступа к потребителю. Формы этой дани всем известны: бонусы, принудительные скидки, навязываемые услуги, штрафы и тому подобное. Существенным же является переход торговли на совершенно другую модель хозяйствования. Основным источником дохода становиться паразитирование на реальном производстве под угрозой отлучения от рынка», — говорится в сообщении.

«Вторым следствием доминирования сетей оказалось вымывание из ассортимента сетей продукции петербургских производителей. В результате предприятия, производящие продовольствие, в лучшем случае меняют собственников, а в худшем прекращают деятельность», — отмечается в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!