19 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Малому бизнесу надо облегчить доступ к сетям тепло- и водоснабжения

28 ноября 2011 | 19:37

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с представителями малого бизнеса и активом партии «Единая Россия», в частности, вопросы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшую оптимизацию налогового режима для малого бизнеса, возможности улучшения условий для осуществления предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы с вами сегодня встречаемся для того, чтобы поговорить о поддержке малого и среднего бизнеса. Не скрою, конечно, это задача, с одной стороны, вроде бы очевидная для властей. С другой стороны, эта задача оказалась не из легких, потому что последние, наверное, лет 12 мы об этом не только много говорим, но и старались принимать различные программы, законы, которые направлены на упрощение ситуации по урегулированию административной деятельности, связанной с малым и средним бизнесом. Что из этого получилось, вы сами знаете. Есть очевидные положительные вещи, есть еще вполне достаточное количество трудностей», — сказал Д.Медведев.

«Тем не менее я хотел бы сказать, что за последние годы принят целый набор очень серьезных законов в области регулирования малого и среднего бизнеса. Теперь задача в том, чтобы эти законы правильно действовали и в то же время, чтобы мы не обольщались насчет законов, потому что, как известно, сами по себе законы еще не все решают», — отметил он.

«Очень важна сама атмосфера, связанная с применением этого законодательства, с деятельностью правоприменительных структур, с деятельностью налоговых органов, других участников разрешительной системы. Поэтому обо всем этом я и предлагаю начать беседу», — продолжил президент.

«Тем не менее я считаю, что ряд законопроектов действительно оказался неплохим, в том числе и по организации кредитования, по увеличению капитализации региональных гарантийных фондов, по субсидированию процентных ставок по кредитам, по тем вопросам, которыми занимаются наши крупные финансовые институты, которые, собственно, и должны этим заниматься. В этом году решен один из наиболее наболевших вопросов. Как решен? Как минимум есть документ, о котором мы тоже с вами должны поговорить, имею в виду упрощение процедур присоединения к сетям. Стоимость этой услуги снижена и теперь платить можно частями, причем 40 процентов стоимости уже после выполнения всех обязательств по договору», — сказал Д.Медведев.

«Следующая задача заключается в том, чтобы облегчить малому и среднему бизнесу доступ к сетям тепло- и водоснабжения, канализации. Действующие сегодня условия подключения уже не отвечают существующим современным требованиям, а эта доступность – доступность инфраструктуры, – конечно, определяет настроение тех, кто трудится в малом и среднем бизнесе, и, в конечном счете, успех самого бизнеса в нашей стране. Необходимо в этом плане двигаться к тому, чтобы и издержки снижать, и тарифы снижать, во всяком случае, регулировать их более экономически обоснованно», — продолжил он.

«Есть еще одна тема, связанная с доступом, – это доступ к газораспределительным сетям. За ним должны следить региональные власти, но в любом случае контрольно-надзорным инстанциям необходимо применять те меры, которые установлены в настоящий момент административным законодательством. Напомню, что Госдумой, (может быть, для кого-то даже эта информация будет новой) 21 ноября принят специальный законопроект, который устанавливает повышенную административную ответственность за нарушение порядка присоединения юридических лиц к электрическим сетям, к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. Опять же одними репрессиями результат не обеспечить, тем не менее административная ответственность должна действовать в этом плане», — сказал президент.

«Несколько слов о страховых взносах. Вы знаете, что они были повышены в самый разгар кризиса. Решение, которое тогда принималось, было вынужденным. Не буду говорить о степени его оптимальности. Наверное, как и всякое решение, оно имеет и большие издержки. Конечно, самое неприятное, что наибольшая нагрузка легла именно на малый бизнес. Чтобы скорректировать эту ситуацию, потребовалось провести целый ряд оперативных решений. Вы знаете о том, что соответствующий закон принят, который предполагает снижение страхового платежа для основной массы плательщиков с 34 до 30 процентов. Я понимаю, что это тоже не радикальное изменение, тем не менее это все-таки лучше, чем то, что было», — заметил глава государства.

«И до 20 процентов будут снижены эти тарифы для тех организаций, индивидуальных предпринимателей, которые в настоящий момент действуют на упрощенной системе. Нужны ли дальнейшие шаги в этом направлении? Давайте обсудим. Естественно, мы будем принимать решение с учетом ситуации в комплексе: и вашего мнения, и общей ситуации в экономике», — сказал он.

«Еще одну вещь скажу для начала разговора. В соответствии с поручением, которое я дал в Бюджетном послании, в настоящий момент проводится работа по реформированию налоговых режимов для малого бизнеса. Сейчас она завершается, проект закона внесен правительством в Государственную думу и даже принят в первом чтении, в том числе будет расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения на основе патента», — отметил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что «даже в исключительно тяжелой ситуации глобального финансового кризиса малый бизнес развивался значительно, может быть, лучше, чем некоторые виды крупного бизнеса, которые попали под каток глобального финансового кризиса и оказались в заложниках у изменившейся международно-экономической конъюнктуры, я имею в виду особенно экспортно-ориентированные компании».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!