19 °С
Новости Все новости

Опрос: В автомобильных пробках россиян спасает музыка

31 октября 2011 | 13:16

В преддверии отмечаемого 30 октября Дня работников автотранспорта Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru поинтересовался у российских автолюбителей, добирающихся на работу на машине, сколько времени они проводят в пробках и что помогает им скрасить томительное ожидание.

«Заложниками автомобильных пробок ежедневно становится множество наших соотечественников, добирающихся на работу на личном автотранспорте. Менее получаса в день в пробках проводят 45% россиян, ежедневно едущих на работу на автомобиле. Как отмечают респонденты, рецепт преодоления затяжных пробок прост: нужно выезжать из дома в определенное время, а кроме того, знать возможные варианты объезда. Неудивительно, что незначительные заторы движения больше характерны для небольших населенных пунктов, нежели для мегаполисов. Стоит отметить, что чаще в небольшие пробки попадают респонденты старше 50 лет (48%), а также опрошенные, ежемесячный доход которых не превышает 20 тысяч рублей (64%)», — говорится в сообщении центра.

«От получаса до часа в пробках проводит четверть респондентов (25%). Почти вдвое меньше участников опроса (13%) стоят в автомобильных пробках от часа до полутора часов ежедневно. Полтора – два часа стоят в пробках 9% имеющих работу автомобилистов. Еще 8% попадают в гигантские пробки, вынуждающие их стоять без движения более двух часов. По словам респондентов, объехать «адово жерло» невозможно из-за непродуманной дорожной инфраструктуры», — отмечается в релизе.

«Чтобы хоть как-то скрасить свое существование во время стояния в пробке, подавляющее большинство респондентов (77%) слушают музыку, радио или аудиокниги, 37% наблюдают за окружающими или просто смотрят по сторонам, 32% разговаривают по телефону, 16% вообще ничего не делают, еще 4% изучают иностранные языки. Каждый десятый опрошенный (10%) в пробке поет песни. Любопытно, что женщины делают это намного чаще мужчин (15% против 8%). Другие занятия находят для себя 4% автолюбителей, вынужденных стоять в пробках по пути на работу», — подчеркивают социологи.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!