Новости Все новости

Д.Медведев: В России 28 тысяч населенных пунктов, куда можно долететь только самолетом или вертолетом

31 октября 2011 | 20:20

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с активом партии «Единая Россия» и Общественным комитетом сторонников по вопросам развития транспортной системы страны, сообщает пресс-служба Кремля.

«…Вторая задача – авиаперевозки: и внутрирегиональные, и межрегиональные. Общий подход, который не так давно был мною сформулирован, не может пересматриваться. Я имею в виду, нам нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие, в обновление парка воздушных судов, а никак иначе. Люди, наши граждане, должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и опять же за приемлемые деньги. В этом контексте на субсидирование перелетов с Дальнего Востока в Европейскую часть России выделяется два с половиной миллиарда рублей. За счет этого среднепассажирский тариф снизился и в 2010 году, и в 2011-м», — отметил Д.Медведев.

«Но здесь тоже есть свои сложности. Сегодня маршрутная сеть основных авиаперевозчиков, к сожалению, в силу деградации парка малой авиации построена так, что зачастую добраться по воздуху до соседних регионов можно только через Москву. Это всем известно. В результате нужно сначала лететь в столицу, а потом обратно по такому же маршруту. Это страшно дорого и абсолютно нерационально. Люди теряют и время, и большие деньги», — подчеркнул он.

«Выход: нужно создавать крупные узловые аэропорты – хабы. В частности, один из таких будет готов в 2013 году в Красноярске. Но невозможно сделать нашу страну современной и в коммуникационном плане развитой, если мы не сможем возродить малую авиацию. Я посмотрел сегодня цифру, она меня, в общем, даже удивила: у нас 28 тысяч населенных пунктов, куда можно долететь только самолетом или вертолетом. 28 тысяч! Очень значительная цифра. То есть по-другому никак не добраться: ни железной дорогой, ни автомобильным транспортом. Поэтому нужно, чтобы государство поддерживало развитие социальных авиаперевозок в труднодоступных районах. Например, в Якутии 22 аэродрома были объединены в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера». Это позволило как минимум снизить стоимость обслуживания самолетов и более рационально выстроить трафик передвижения», — заметил глава государства.

«Кроме того, более миллиарда рублей направляется на субсидирование внутрирегиональных перелетов. Но опять же нам нужно создать такую систему, которая будет работать не только в масштабах одного субъекта Федерации. Якутия огромная, там как раз это рационально, объяснимо, но в ряде случаев такого рода предприятия могут объединять несколько субъектов Федерации. Это как раз, может быть, было бы наиболее правильно», — сказал Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!