7 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Единство страны обеспечивают не только пушки, но и единое культурное пространство

31 октября 2011 | 16:56

В преддверии Дня народного единства президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания выдающимся деятелям культуры и искусства, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас сегодня необычное награждение в Екатерининском зале, тематическое. Здесь присутствуют наши таланты, признанные мастера культуры, искусства, люди, которые на самом деле хорошо известны в нашей стране и которых любят миллионы наших граждан. Почему я решил провести такую церемонию сейчас? Потому что по определенным правилам теперь целый ряд почетных званий решили присваивать не каждую неделю, а один раз в год для того, чтобы подчеркнуть весомость и значимость государственных символов. Я долго говорить не буду, потому что нет смысла представлять всех, кто сегодня здесь собрался. Ваши фамилии и Вы лично знакомы действительно огромному количеству наших граждан. В любом случае я хотел бы вас сердечно поздравить и с государственными наградами, и с наступающим государственным праздником – Днем народного единства, который мы будем отмечать в конце недели», — сказал Д.Медведев.

«Наша страна действительно должна быть единой, в этом ее сила, она и создавалась как большая и сильная страна, которая всегда за себя могла постоять, и, наверное, в этом ее будущее. А единство обеспечивают не только пушки с танками, не только экономические возможности (хотя это, конечно, все страшно важно), единство обеспечивает и единое культурное пространство – люди, которые несут знания, несут достижения культуры, которые цементируют нас как единый российский народ. Это – вы, и мне на самом деле очень приятно сегодня сделать то, что я сейчас собираюсь сделать – вручить государственные награды», — подчеркнул он.

Пианист Денис Мацуев, получая награду, сказал: «Народный артист – это действительно ко многому обязывает, потому что это награда, которая сохранилась у нас и на территории наших бывших республик. Нет такого «народный артист Америки», слава Богу, хотя там все прекрасно знают, что у нас есть такая награда».

«И действительно я горжусь тем, что я ее получаю, потому что для меня наша публика, гастроли по России всегда были приоритетом. Я объездил больше 110 городов России. Я могу просто констатировать, что у нас сейчас своеобразный бум классической музыки, потому что публика ходит в залы, и очень приятно, что на афише в основном появляется молодое поколение. И это просто огромная честь и для меня, и для всего моего поколения, потому что где бы я ни был, я всегда встречаю так называемых «маленьких искорок», не звездочек, звездочки, не люблю это слово, а искорки действительно практически в каждом городе рождаются, несмотря на тяжелые времена, которые были, все равно мы им помогаем, и у нас есть потрясающая смена нашей уникальной русской исполнительской школы», — отметил он.

«И я очень люблю играть с молодежными оркестрами. Был такой и есть сводный оркестр СНГ, молодежный. Это на самом деле просто уникальный опыт. И мы объездили много наших бывших республик, и в конце хочу рассказать такой минианекдот, который придумали ребята из этого оркестра. Когда вор-карманник выходит с концерта Мацуева и говорит: «Боже мой, какие руки, какие пальца, а такой ерундой занимается». Поэтому я этой «ерундой» буду дальше продолжать заниматься и расширять как можно больше, и наши малые города, которые тоже нуждаются именно в классической музыке», — заключил он.

После церемонии президент отметил: «Когда перед тобой проходит череда очень известных людей, всегда думаешь, что они скажут. Говорят они, как правило, много интересного, хотя многие не говорят, и это тоже нормально, потому что это личный выбор каждого».

«Во-вторых, очень приятно, когда здесь, в этом зале, наверное, в одном из самых торжественных мест в нашей стране, в Кремле, присутствует вся наша страна или почти вся наша страна в географическом измерении. Потому что, понятно, есть Москва, Петербург, некоторые другие крупные культурные центры, но есть и относительно небольшие регионы, где тоже есть театры, где тоже работают артисты, режиссеры, художники. В этом смысле я абсолютно согласен с тем, что сказал наш коллега [Владимир Сергияков] из Владивостока. Владивосток, это конечно, наша земля. И если у кого-то есть сомнения, то они абсолютно напрасны. И очень важно, что все они присутствуют сегодня здесь, на этой церемонии, люди, которые представляют различные регионы нашей страны», — подчеркнул Д.Медведев.

«Теперь о государственных символах. Человек меняется. Может быть, лет 20–25 назад мне казалось, что часть таких государственных отметок уйдет в прошлое, канет в Лету вместе с судьбой нашей общей страны, которая тогда называлась Советский Союз. Но этого не произошло. И, наверное, это абсолютно правильно. Во-первых, потому что страна осталась и остались люди, ее составляющие. Осталась история, осталась слава», — продолжил он.

«Во-вторых, мы должны все-таки чем-то отличаться от другого мира. Да, есть какие-то универсальные критерии оценки. Но есть то, что такое, сугубо наше. И, может быть, кому-то это кажется смешным, особенно, допустим, в переводе, вот то, о чем Денис Мацуев сказал. Я периодически пытаюсь переводить на примеры, но выглядит довольно забавно. Но это наши символы. Это наши государственные оценки. И мне кажется, это абсолютно правильно, потому что они в полной мере показывают и наше мышление, наши подходы, эмоции наших людей. А они тоже особенные», — отметил глава государства.

«Вот во всем мире, на самом деле, очень любят деятелей искусства, очень любят артистов, любят художников, любят писателей. Но у нас все-таки тоже свое трепетное отношение к людям, которые присутствуют в этом зале. Оно появилось в определенной ситуации, но мне кажется, его не надо терять. Именно оно формирует нас как единую страну, как единый народ. Денис [Мацуев] сказал, что такие руки, такой «ерундой» занимается, да? Я хотел, чтобы все, кто присутствует в этом зале, кто получил государственные награды, и дальше продолжали заниматься этой «ерундой», потому что эта «ерунда» есть слава и величие нашей страны», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж