Новости Все новости

ВЦИОМ: 37% петербуржцев до сих пор считают переименование города из Ленинграда в Петербург неправильным решением

28 октября 2011 | 15:25

«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как петербуржцы относятся к переименования своего города из Ленинграда в Петербург и как сами его называют в повседневной жизни», — говорится на сайте ВЦИОМ.

«Вспоминая, как прежде назывался Петербург, в большинстве случаев жители города указывают название «Ленинград» (97%). В 35% случаев опрошенным приходит на ум название Петроград — чаще его упоминают 35-44-летние (43%). 16% петербуржцев называют нынешнее имя города (Петербург) — это, прежде всего, респонденты среднего возраста и старше (20-23%)», — отмечается на сайте.

«Более половины петербуржцев уверены, что решение переименовать город из Ленинграда в Петербург было правильным (53%). Так думают, в основном, респонденты молодого и среднего возраста (56-59%), а также высокообразованные респонденты (59%). 37% жителей Северной столицы, в свою очередь, уверены, что необходимости в этом не было — чаще это пожилые (48%) и малообразованные (60%)», — сообщается на сайте.

«Главным плюсом возвращения Петербургу прежнего названия жители считают тот факт, что это название является историческим, первым именем города (66%). В числе прочих аргументов — красивое и гордое звучание (12%), необоснованность названия Ленинград, так как Ленин не строил этот город (6%)», — отмечается на сайте.

«В свою очередь, основной минус переименования, с точки зрения петербуржцев — лишние затраты, которые повлек за собой этот шаг (38%). Также респонденты склонны считать, что название Ленинград имеет большое историческое значение (15%) и что название «Петербург» является слишком длинным и труднопроизносимым (8%). Сами же петербуржцы свой город чаще всего называют Питером (54%). 12% горожан употребляют название Петербург, столько же — «Ленинград». 20% опрошенных употребляют все названия в равной степени», — подчеркивается на сайте.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 15-26 сентября 2011 года в Петербурге. Опрошено 1,2 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция