11 °С
Новости Все новости

ВЦИОМ: 37% петербуржцев до сих пор считают переименование города из Ленинграда в Петербург неправильным решением

28 октября 2011 | 15:25

«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как петербуржцы относятся к переименования своего города из Ленинграда в Петербург и как сами его называют в повседневной жизни», — говорится на сайте ВЦИОМ.

«Вспоминая, как прежде назывался Петербург, в большинстве случаев жители города указывают название «Ленинград» (97%). В 35% случаев опрошенным приходит на ум название Петроград — чаще его упоминают 35-44-летние (43%). 16% петербуржцев называют нынешнее имя города (Петербург) — это, прежде всего, респонденты среднего возраста и старше (20-23%)», — отмечается на сайте.

«Более половины петербуржцев уверены, что решение переименовать город из Ленинграда в Петербург было правильным (53%). Так думают, в основном, респонденты молодого и среднего возраста (56-59%), а также высокообразованные респонденты (59%). 37% жителей Северной столицы, в свою очередь, уверены, что необходимости в этом не было — чаще это пожилые (48%) и малообразованные (60%)», — сообщается на сайте.

«Главным плюсом возвращения Петербургу прежнего названия жители считают тот факт, что это название является историческим, первым именем города (66%). В числе прочих аргументов — красивое и гордое звучание (12%), необоснованность названия Ленинград, так как Ленин не строил этот город (6%)», — отмечается на сайте.

«В свою очередь, основной минус переименования, с точки зрения петербуржцев — лишние затраты, которые повлек за собой этот шаг (38%). Также респонденты склонны считать, что название Ленинград имеет большое историческое значение (15%) и что название «Петербург» является слишком длинным и труднопроизносимым (8%). Сами же петербуржцы свой город чаще всего называют Питером (54%). 12% горожан употребляют название Петербург, столько же — «Ленинград». 20% опрошенных употребляют все названия в равной степени», — подчеркивается на сайте.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 15-26 сентября 2011 года в Петербурге. Опрошено 1,2 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!