18 °С
Новости Все новости

Смольный: Заболеваемость ОРВИ в Петербурге находится на неэпидемическом уровне

30 сентября 2011 | 14:34

Сегодня состоялось заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Петербурга под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной, сообщает пресс-служба Смольного.

«По информации председателя комитета по здравоохранению  Юрия Щербука, с конца августа 2011 года по настоящее время ОРВИ переболели 245 тысяч человек, что составляет 5,3 % от всего населения. Поэтому, как считают специалисты, заболеваемость находится на неэпидемическом уровне, так как в день регистрируется до 6700 случаев ОРВИ (дневной порог – 9000 случаев). Недельные пороги, в том числе, не превышены, а вирусы гриппа не выделялись. Госпитализация сегодня составляет 1,9-2,2% от числа заболевших, преимущественно детей», — говорится в релизе.

Как отметила Л.Косткина, в 2011 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» запланировано привить 800 тысяч петербуржцев.

«Для осуществления вакцинации против гриппа населения Санкт-Петербурга в объеме не ниже уровня 2010 года необходимо привить дополнительно к нацпроекту не менее 500 тысяч человек. Из федерального бюджета к нам уже поступило 311 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей. Поэтому я даю поручение срочно приступить к организованному проведению прививок детям. Это имеет немаловажное значение в условиях угрозы распространения пандемического гриппа АН1N1. До 20 ноября все дети должны быть привиты!»,- обратилась к членам комиссии вице-губернатор.

«Сегодня в целях снижения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех районах города работают противоэпидемические комиссии, обновлены планы подготовки и проведения мероприятий профилактики и борьбы с гриппом и ОРВИ. Постоянно проводится мониторинг заболеваемости. Городские учреждения здравоохранения и образования полностью готовы к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ. Так, например, в настоящее время имеется 2075 коек в трех стационарах города: больница им.Боткина, детские инфекционные больницы № 5 и №3, которые оснащены 468 аппаратами ИВЛ», — отмечают в пресс-службе Смольного.

«Однако, вакцина для иммунизации взрослого населения до настоящего времени в Петербург не поступала. Срок поставки определен Минздравсоцразвития до 15 ноября. По информации поставщика, вакцина «Гриппол» для взрослого населения на складе имеется, отсутствуют документы качества. В связи с этим вице-губернатор дала срочное поручение комитету по здравоохранению обратиться с телефонограммой в Министерство с просьбой ускорить направление в Санкт-Петербург сертификата на «Гриппол» для организации прививок взрослому населению города в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», — подчеркивается в релизе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!