Новости Все новости

СКР: В Петербурге будут судить акушера, по вине которого погибла беременная женщина

31 августа 2011 | 14:31

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летней Анны Бирюковой, врача акушера-гинеколога 16 инфекционно-боксированного отделения СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — говорится на сайте ведомства.

«Следствием установлено, что 22 февраля 2009 года Бирюкова, будучи на суточном дежурстве в указанной больнице, расположенной в доме 3 по улице Миргородская, осмотрев 28-летнюю женщину, находящуюся на 38-39 неделе беременности, в нарушении своей должностной инструкции, не согласовала тактику ведения и лечения больной с заведующей подразделением и с ответственным дежурным врачом на каждом этапе медицинской помощи, недооценила тяжесть состояния здоровья беременной, а также переоценила возможности проводимой консервативной терапии в далеко зашедшей стадии инфекционного заболевания, избрала неправильный метод лечения беременной женщины, выразившийся в выжидательной тактике, что привело к развитию гипоксии плода и потерпевшей, а также развитию и прогрессированию опасных для жизни осложнений, в результате чего наступила смерть ее и плода», — сообщается на сайте.

«Бирюкова, ненадлежащее исполнив свои профессиональные обязанности, оказала беременной женщине медицинскую услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потерпевшей, повлекшую по неосторожности смерть последней. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!