12 °С
Новости Все новости

Петербург обрел начальника

31 августа 2011 | 15:09

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду утвердили Георгия Полтавченко в должности губернатора Северной столицы. В этот же день состоялась церемония его официального вступления в должность

Перед голосованием спикер парламента Вадим Тюльпанов напомнил депутатам, что утверждение кандидатуры оформляется соответствующим постановлением Законодательного собрания. Он также подчеркнул, что для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 26 народных избранников.

После этого слово взял полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он зачитал представление президента, а также рассказал краткую биографию Г.Полтавченко.

Затем перед депутатами выступил сам Г.Полтавченко. «Считаю, что основа для позитивных изменений развития экономики города, а значит, для повышения благосостояния жителей заложена. Главной задачей, в случае принятия вами решения о наделении меня полномочиями губернатора, вижу в том, чтобы продолжить все позитивное, что было сделано и заложено в программах развития Петербурга.  Во-вторых, с вашей помощью определить дополнительные пути развития Санкт-Петербурга, его экономики, социальной сферы, использования его научного потенциала для улучшения жизни горожан. В процессе подготовки к нынешней сессии, я общался с представителями фракций, а вчера встречался с представителями общественности и деловых кругов. Очень приятно осознавать, что предложения, прозвучавшие на этих встречах, созвучны с моим виденьем проблем. Планирую активно продвигать в жизнь те предложения, которые услышал», — сказал он.

Депутаты спросили его о соблюдении законодательства на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму. «Я буду строго следить за соблюдением действующего избирательного законодательства, содействовать все партиям и политическим движениям в продвижении их идей и программ. Каких-то преференций никому не будет. Каждый должен работать в равных условиях, чтобы это была настоящая конкурентная борьба», — заявил он.

Говоря о кадровой политике, Г.Полтавченко сказал: «Я не сторонник резких перемен. Главным критерием подбора будет во-первых профессионализм, а  во-вторых – порядочность. Третье – желание работать во благо нашего города. Я всю трудовую деятельность руководствовался тем, что необходимо сбалансировано стремиться к тому, чтобы кадровый состав регулярно омолаживался и обновлялся. Наряду с опытом, необходимо вносить и свежую струю. А носителем таких новых идей являются  молодые специалисты, имеющие соответствующую базовую подготовку».

После выступления кандидата на пост губернатора по очереди на трибуну выходили представители всех фракций.

Уже в 15.00 в Мариинском дворце состоялась торжественная инаугурация Г.Полтавченко. Церемонию все жалующие могли увидеть в прямом эфире на «Телеканале «Санкт-Петербург» и его официальном сайте www.topspb.tv.

Церемония официального вступления в должность началась с оглашения председателем Законодательного собрания постановления о наделении Г.Полтавченко полномочиями губернатора Петербурга. Затем новый губернатор зачитал текст присяги, положив руку на Устав Санкт-Петербурга.

«Я клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и Федеральное законодательство, Устав Санкт-Петербурга и законы Санкт-Петербурга, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей», — сказал Г.Полтавченко.

Только после этого спикер городского парламента объявил о вступлении Г.Полтавченко в должность.

Как сообщалось, Г.Полтавченко был назначен врио губернатора Петербурга после отставки Валентины Матвиенко. Она, в свою очередь, после выборов 21 августа стала депутатом муниципального совета «Красненькая речка». Планируется, что В.Матвиенко станет спикером Совета Федерации.

30 августа президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Г.Полтавченко заявил: «Георгий Сергеевич, я принял решение представить Вашу кандидатуру для наделения Вас полномочиями губернатора Санкт-Петербурга. Мой выбор предопределен несколькими обстоятельствами. Во-первых, Петербург для Вас хорошо знакомый город, Вы учились, росли, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны, очень крупного центра с европейской историей и непростой судьбой. Во-вторых, последние более чем десять лет Вы работали полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе и занимались координацией государственной политики в разных субъектах Федерации, поэтому Вы неплохо знаете опыт Центрального округа включая опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов».

«Именно поэтому я представляю Вашу кандидатуру и надеюсь, что Вы справитесь с огромными обязанностями, которые на Вас будут возложены. Потому что глава второго крупнейшего центра нашей страны, второй столицы, как принято говорить, – это, конечно, очень ответственная позиция, которую нужно будет нести с честью», — подчеркнул президент.

«При этом я исхожу из того, что Петербург для Вас действительно близкий город и Вы быстро войдете в курс дела, имея в виду и то, что было за последние годы сделано Валентиной Ивановной Матвиенко. А надо признаться, что город за последнее время существенно изменился, он стал наряднее, появилась масса новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура, прежде всего вокруг Санкт-Петербурга и внутри Петербурга тоже. В общем, изменений много», — добавил Д.Медведев.

«Но это не значит, что в Петербурге нечем заняться, еще очень много проблем – включая состояние жилищно-коммунального хозяйства. Потому что это город-музей, город – памятник истории, большое количество зданий, которые нуждаются или в капитальном ремонте, или требуют внимательного ухода. Те же самые петербургские дворы, которыми занимались, – это тоже важнейшая задача. Продолжение развития транспортной инфраструктуры, различные зимние проблемы, которые также возникали в городе, –  в общем, все это первоочередные задачи, но опять же не единственные. Я рассчитываю, что Вы создадите команду, которая будет способна решать эти и многочисленные другие задачи. И желаю Вам в этом успехов», — сказал глава государства.

В свою очередь, Г.Полтавченко заверил президента, что использует в работе все свои знания и опыт. «Для меня вдвойне приятно, Вы сейчас об этом уже сказали, что это наш с Вами родной город, и возможность хотя бы чуть-чуть сделать жизнь петербуржцев и нашего города лучше – это, конечно, очень серьезная задача и, самое главное, задача, которую будет приятно выполнять. Я понимаю, что там много проблем, но и очень много сделано за последние годы. За последние восемь лет команда, которой руководила Валентина Ивановна Матвиенко, реально много сделала для города».

«Я сумел за прошедшую неделю сам в некоторых вещах убедиться. Во всяком случае те дворы, которые когда-то я помнил «убитыми» во время моего детства и молодости, я специально туда заехал, посмотрел, – это небо и земля. Понятно, что есть проблемы и в коммунальном хозяйстве, и в подготовке к зиме, есть, действительно, проблемы с ветхостью жилого фонда, те же пресловутые коммуналки. Но многое и сделано, есть реальные хорошие планы на будущее. Думаю, что, во-первых, эти планы будет необходимо выполнить, и взять весь тот позитив, который наработан, и идти дальше вперед. Мне кажется, все получится. Самое главное – есть Ваше доверие, есть поддержка петербуржцев, и я уверен, что у нас получится», — подчеркнул он.

В должности врио Г.Полтавченко успел проехаться на метро, осмотреть дворы на Петроградской стороне, признаться в любви к баскетболу, открыть два новых физкультурно-оздровительных комплекса, посетить матч петербургского «Зенита», пообещать, что не будет пользоваться мигалками без особой необходимости. Все это время Г.Полтаченко активно общался с горожанами через Twitter.

На встрече с журналистами он заявил, что одной из первых своих задач видит подготовку Петербурга к зиме.

Г.Полтавченко с 2000 года занимает должность полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Он  родился 23 февраля 1953 года в семье военного моряка в Баку. В разное время он работал инженером  на оборонном предприятии НПО «Ленинец», инструктором Невского райкома ВЛКСМ, проходил службу на различных должностях в органах государственной безопасности.

С 1992-1999 гг. был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, а с 1999 г. – полномочным представителем президента в Ленинградской области.

Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!