Новости Все новости

Д.Медведев: Все российские школы должны отвечать современным требованиям по безопасности

31 августа 2011 | 18:48

Под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное вопросам развития школьного образования, сообщает пресс-служба Кремля.

По итогам совещания глава государства сформулировал ряд поручений Правительству. Среди них – разработка единых критериев государственной аккредитации программ вне зависимости от типа образовательного учреждения, обеспечение учета достижений ученика за весь период обучения, создание условий для стажировок педагогов, формирование кадрового резерва руководителей образовательной сферы во всех регионах.

«Завтра начало нового учебного года. Поэтому сегодняшнее заседание Комиссии по национальным проектам посвящено развитию образования. Прежде всего, конечно, оно посвящено инициативе «Наша новая школа», которая была сформулирована мною некоторое время назад», — начал встречу Д.Медведев.

В» этом году в первый класс отправляют своих детей около полутора миллиона семей. Все первоклассники начнут обучение по новым образовательным стандартам. В стране у нас 47 тысяч школ, их количество несколько сократилось против дореформенной цифры, но все они должны быть полностью готовы к новому учебному году», — подчеркнул он.

«Школы должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию и, конечно, современным требованиям по организации основного учебного процесса», — отметил президент.

«Прежде чем мы перейдем к основной теме, несколько слов о том, как реализуется работа над национальными проектами. По сути, уже прошло пять лет с момента начала этой работы. Думаю, что даже самые серьезные критики действующей власти понимают, что в результате этих национальных проектов нам удалось сделать достаточно серьезные шаги по всем приоритетным направлениям. Не видеть этого невозможно. И во многих случаях это пример для эффективной работы в соответствующих отраслях», — продолжил он.

«И конечно, самое главное, что нас радует, – это повышение социальных стандартов и повышение подходов к статусу соответствующих проектов, а стало быть, и повышение качества жизни. В частности, если говорить о здравоохранении, нам удалось повысить не только качество услуг, но и добиться роста рождаемости и продолжительности жизни наших граждан. И это объективный факт, что бы там ни говорили на эту тему», — сказал Д.Медведев.

«Несмотря на то, что больше половины наших граждан (это статистика) отмечают улучшение ситуации в тех сферах, на которые распространяются национальные проекты, тем не менее, как мы все с вами прекрасно понимаем, существуют очень серьезные проблемы в обеспечении жильем, в отечественной медицине, в образовании. И для нас мнение наших граждан как раз и должно быть решающим критерием успешности нашей работы, поэтому предстоит сделать еще очень и очень многое», — отметил он.

«Отмечу, что в прошлом году так и не удалось достичь ряда плановых показателей: тяжелыми последствиями и для урожая, и, конечно, для здоровья людей обернулись жара, засуха. И конечно, кризис, который начался в 2008 году, продолжался в 2009-м, да и в 2010 году были его последствия, до сих пор сказывается на темпах строительства жилья. Отстаем мы от планов возведения высокотехнологичных медицинских и перинатальных центров», — подчеркнул он.

«Кстати, одно замечание хотел бы сделать. Именно в рамках национального проекта была реализована идея обеспечения граждан высокотехнологичной медицинской помощью. В настоящее время с реализацией квот в целом ряде регионов много проблем. Я посмотрел, это сейчас активно обсуждается людьми, они пишут об этом, в том числе ко мне обращаются. Хочу, чтобы вы навели порядок в этой сфере, выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним. Александр Дмитриевич, я Вам уже говорил об этом: наведите порядок в кратчайшие сроки. Конечно, могут быть и объективные факторы, которые связаны с теми или иными событиями, но если отставание по целому направлению или по целому ряду направлений систематическое – с этим нужно всерьез разбираться и делать соответствующие выводы, вплоть до кадровых. Обращаю на это также внимание руководства правительства», — сказал Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!