Новости Все новости

Д.Медведев: Многое предстоит сделать и в плане совершенствования системы ЕГЭ

31 августа 2011 | 18:50

Под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное вопросам развития школьного образования.

«…Теперь по национальному проекту «Образование». Я напомню, что в 2006–2010 годах на этот национальный проект из бюджетов всех уровней было выделено более 280 миллиардов рублей (это большая цифра), что, конечно, дало возможность обновить учебную и материально-техническую базу школ где-то серьезно, где-то, к сожалению, не так, как мы бы хотели, но тем не менее обновление коснулось практически всех школ. Удалось обеспечить их и компьютерами, и доступом в интернет, и, самое главное, поддержать наиболее талантливых учителей и привлечь в школу, о чем мы неоднократно говорили, молодых специалистов», — отметил президент.

«В целом благодаря национальному проекту появился неплохой задел для создания современной школы, которая отвечает требованиям инновационного развития. Главный акцент был сделан на обновление содержания и качества образования. Этому направлению уделялось внимание и в прошлом году, когда мы только начали заниматься инициативой «Наша новая школа». На ее реализацию в 2010 году было выделено 210 миллиардов рублей, включая 40 миллиардов из федерального бюджета», — продолжил глава государства.

«Хотел бы отметить, что подготовлен переход на новые стандарты начальной школы, как было сказано уже, для первоклассников, а также для части пятиклассников. Теперь нужно продолжить работу над стандартами для среднего общего образования. Повышение квалификации прошли 110 тысяч учителей. Почти в половине регионов (в 44, если говорить точно) заработали программы для одаренных детей. Больше внимания стало уделяться дистанционному и инклюзивному образованию», — сказал Д.Медведев.

«Кроме того, был подготовлен и весьма широко обсуждался закон об образовании, его проект. По моему поручению итоги этого публичного обсуждения должны быть еще раз обобщены, учтены, а сам законопроект окончательно доработан», — отметил он.

«В этом году мы приступили ко второму этапу реализации национальной инициативы, программе модернизации региональных систем образования, и на ближайшие три года без учета текущего содержания школ запланировано выделить регионам около 120 миллиардов рублей федеральных субсидий. Это немалые средства, и надо сделать все, чтобы они тратились максимально эффективно: на самые неотложные, на самые ключевые меры. Я их назову», — сказал он.

«Первое. Это создание условий для получения всеми детьми качественного образования. Современные знания должны давать все школы независимо от их вида, а работа любой из них должна оцениваться, естественно, по конкретным результатам, по качеству программ, по их сложности. Эта работа должна, естественно, опираться на существующие в нашей стране лучшие практики, которые были в том числе разработаны в ходе реализации национального проекта и отдельных региональных программ. Из этого же критерия нужно исходить при решении вопросов финансирования и государственной аккредитации образовательных учреждений», — подчеркнул Д.Медведев.

«Кроме того, необходимо сформировать механизм, который позволит учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было у нас традиционно, но и на второй ступени образования, имеется в виду с пятого по девятый классы. Это в лучшей степени должно мотивировать учащихся к учебе в течение всех школьных лет, а не только перед непосредственной сдачей единого госэкзамена», — сказал он.

«Многое предстоит сделать и в плане совершенствования системы единого госэкзамена. По итогам августовского педсовета в Майкопе, когда я встречался с учителями Адыгеи, я дал соответствующие поручения, включая поручение провести и учесть результаты общественного обсуждения по этой теме. При этом хотел бы, конечно, повторить: при всех существующих сегодня проблемах и издержках единый госэкзамен все-таки расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования – основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным», — заявил Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!