1 °С
Новости Все новости

С.Миронов: Публично о выборах в округах, в которых в качестве кандидата зарегистрировалась Матвиенко, не объявлялось

31 июля 2011 | 11:22

«Матвиенко подтвердила факт своего выдвижения в 2-х округах- Петровском и Красненькая речка. Сделала это тайно — никто не знал о выборах. Таким образом губернатор начинает свой путь к посту председателя СФ фактически с жульничества — публично о выборах в этих округах не объявлялось», — написал лидер «Справедливой России», экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о том, что зарегистрировалась кандидатом на выборах в двух муниципальных округах города.

«Я была готова идти по любому муниципальному округу. Я уверена в поддержке населения. Главным фактором при выборе был фактор времени, надо было определяться. Нельзя было затягивать. Надо, чтобы город вошел в политический сезон в стабильной обстановке. Ко мне обратились оба муниципальных совета с предложением баллотироваться по этим округам. Мне не хотелось никого обижать, поэтому я зарегистрировалась на выборах в двух муниципальных советах – «Петровский» и «Красненькая речка», где выборы назначены на 21 августа», – сказала губернатор журналистам.

«Сейчас начнется много инсинуаций, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но эти округа публиковались, в том числе и в прессе, было известно, что в них пройдут выборы. В качестве кандидатов там зарегистрировались представители от других партий, самовыдвиженцы», – добавила она.

По ее словам, перед регистрацией юристы проверили законность объявления выборов в данных муниципальных округах, подтвердив, что все процедуры законны.

Ранее высказывались предположения, что В.Матвиенко будет избираться в Ломоносове или Александровской. Сама губернатор находилась в отпуске и долгое время не сообщала о своих намерениях.

Как сообщалось, губернатор Петербурга согласилась избираться, чтобы в дальнейшем возглавить Совет Федерации.

«Я человек команды. Принципиальное решение положительное я приняла. Я понимаю, что важно сохранить третий пост в государстве за Петербургом. Я еще проведу, скорее всего на следующей неделе, консультации с членами Совета Федерации. Далее необходимо пройти процедуру выборов, в данном случае в муниципальный совет. Я полагала, что это можно будет сделать в декабре, но руководство страны посчитало, что такой важный и ответственный пост не может долго оставаться вакантным», – заявляла В.Матвиенко журналистам после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Я не считаю возможным избираться в другом регионе. Считаю правильным избираться в Санкт-Петербурге. По закону возможно провести выборы в тот или иной муниципальный совет уже в августе. После этого, если выборы пройдут успешно, я должна буду подать прошение президенту о сложении полномочий губернатора. Если президент примет это прощение, то он назначит временно исполняющего обязанности губернатора, а далее, когда и кого он сочтет нужным, он внесет кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга», – подчеркивала она.

Представители «Справедливой России», продолжая выступать с резкой критикой деятельности В.Матвиенко, заявили, что предстоящие выборы не станут для губернатора Петербурга формальностью. Однако позднее экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что В.Матвиенко необходимо поддержать на муниципальных выборах, чтобы она покинула пост губернатора Северной столицы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!