Новости Все новости

Р.Нургалиев: Мы могли бы достичь лучших результатов в охране общественного порядка при более широком использовании служебных собак

31 июля 2011 | 11:19

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание по вопросам совершенствования кинологической службы в системе МВД, сообщает пресс-служба министерства.

«В настоящее время в министерстве внутренних дел имеется 25 зональных центров и 86 центров кинологических служб. Общая численность сотрудников кинологических подразделений составляет около 14 тысяч человек. В органах внутренних дел России насчитывается около 12 тысяч служебных собак. За первое полугодие этого года с их помощью было раскрыто более 39 тысяч преступлений, в том числе 629 убийств, 21495 краж, 4384 грабежа, 1373 разбоя, 1054 преступления, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, 6229 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков», — говорится в релизе.

Р.Нургалиев в ходе совещания подчеркнул: «Несмотря на технический прогресс и широкое использование в системе МВД России современных специальных средств, служебные собаки по-прежнему широко востребованы. Ежедневно сотрудники полиции и их питомцы участвуют в раскрытии сложных преступлений, задерживают опасных преступников, патрулируют улицы. Уникальные способности служебных собак позволяют им справиться с задачами, которые подчас не по силам всем нам. Иногда только с помощью кинологов можно найти тщательно спрятанные наркотики или взрывчатку».

Руководитель МВД отметил, что необходимо более активно задействовать собак при патрулировании общественных мест, обследовании различных объектов жизнеобеспечения на предмет антитеррористической защищенности. Тем более это актуально в преддверии широкомасштабных мероприятий, которые планируются провести в России в ближайшие годы.

«Мы могли бы достичь лучших результатов в охране общественного порядка при более широком использовании служебных собак. Необходимо существенное увеличение их численности. С 2011 по 2013 годы их количество будет поэтапно увеличено почти на 40 процентов. В этой связи назрела необходимость создания единой головной организации для наших кинологических подразделений с непосредственным подчинением одному из заместителей министра внутренних дел России», — заявил Р.Нургалиев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!