Новости Все новости

А.Авдеев: Масштабные работы по реконструкции БДТ им. Товстоногова начнутся в конце лета

31 июля 2011 | 10:39

Премьер Владимир Путин встретился накануне с министром культуры России Александром Авдеевым. Обсуждались итоги конкурса имени П.И.Чайковского, ситуация с образованием в сфере культуры, в частности зарплата педагогов, сообщает пресс-служба правительства.

«Какова вообще ситуация с образованием в сфере культуры»? – поинтересовался премьер.

«В прошлом году Вы мне поручали разобраться с кризисной обстановкой. Был кризис на всех трех стадиях – в детских школах искусств, средних школах (музыкальных и балетных) и вузах. Вузов у нас 47, большая армия студентов. В этом году благодаря депутатам Думы, а на последней стадии благодаря коллегам из Минобрнауки нам удалось принять три закона, и на законодательном уровне мы отрегулировали все проблемы. Теперь детские музыкальные школы. Их 5370 по всей стране. Они имеют свой статус, они имеют формулу предпрофессионального образования. Мы ввели по всей стране единые аттестаты об окончании этих школ. Осталось отрегулировать социальную защищенность педагогов», — рассказал А.Авдеев.

«Как с заработной платой педагогов по сравнению с другими школами»? – уточнил В.Путин.

«Там заработная плата исчисляется по нагрузке. В нормальной, общеобразовательной школе средняя нагрузка –18 часов в неделю, а в детских школах искусств она выше. Хотя изнурительность и сложность работы та же. Кроме того,  в обычных школах преподаватели могут уйти на льготную пенсию, а потом оставаться работать и получать еще и пенсию. В музыкальных школах этого нет.  Ну, а зарплаты маленькие: от 4 до 6,5 тысяч, в этих параметрах», — ответил министр.

«Это недопустимо совершенно. Нужно, чтобы учителя, работающие в этих учреждениях, были как минимум на уровне общеобразовательных школ», — заявил В.Путин.

«Мы подготовили все документы. И сейчас Министерство образования ведет переговоры с профсоюзами на эту тему, потому что там речь идет о нагрузках и льготах. Нужна виза профсоюзов, и мы исходим из того, что  Минфин эти деньги выделит», — рассказал министр.

«По средней школе. Отрегулировано все. Теперь нет угрозы того, что в хореографические училища будут принимать только детей, живущих в данном квартале. Единые стандарты образования – в хореографические училища принимать детей с 7 лет, как и положено. Училище выпускает выпускников с двумя аттестатами – средним и профессиональным», — подчеркнул он.

Он также рассказал: «Мы сейчас заканчиваем в форме магистратуры оформление документов, и деятели культуры смогут получать второе высшее образование бесплатно: дирижер, режиссер фильма, постановщик кино, постановщик театра и так далее. Это профессии, которые требуют двух специальностей. Либо они были раньше актерами, операторами и так далее, сейчас становятся режиссерами и платить им за второе образование 5–6 тыс. в год – это дорого. Сейчас уже на стадии выхода документ о том, что это будет бесплатно».

«Конечно, есть шероховатости, но главное, что мы успокоили общественное мнение. У нас очень много талантливых людей, которые попадут в эту систему предпрофессионального отбора, и от детской школы до вуза из них будут формироваться уже профессиональные таланты», — добавил А.Авдеев.

«Я Вас просил обратить особое внимание на некоторые учреждения, на некоторые театры, в частности на БДТ. Что там происходит»? – спросил В.Путин.

«Владимир Владимирович, был позавчера на БДТ. Аварийные работы все закончены. Театр уже дает спектакли на новом временном месте – это сначала было «Варьете», а сейчас они переехали в Дом культуры им. Горького. Мы выделили 700 млн рублей, деньги будут освоены. Проектная документация вся готова, она сейчас на стадии экспертизы. Как только экспертиза их выпускает, начинаем широкомасштабные работы. Надеемся, что в течение двух недель экспертиза будет готова», — рассказал А.Авдеев.

«То есть в конце лета уже начнете»? – уточнил В.Путин.

«Да», — заверил министр.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!