14 °С
Новости Все новости

Опрос: Дефолта в США боится почти треть россиян

29 июля 2011 | 19:43

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, негативных последствий американского дефолта, таких как снижение спроса на энергоресурсы и падение рубля, опасается почти каждый третий экономически активный житель нашей страны.

«Мир замер в ожидании: сумеют ли американские власти прийти к соглашению относительно расходов бюджета и величины повышения лимита госдолга или же в стране будет объявлен технический дефолт? Судя по результатам нашего исследования, дефолта в США боится 31% россиян. Страх перед возможным крахом американской экономики существенно влияет на популярность доллара – хранить свои сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7% наших сограждан», — говорится в сообщении центра.

«Большинство россиян (39%) полагают, что деньги лучше хранить в рублях. Стоит отметить, что многие из тех, кто придерживается данного мнения, руководствуются привычкой или патриотическими настроениями, а отнюдь не верой в устойчивость российской валюты. Хранить сбережения в евро считают надежным 22% россиян. Еще 18% респондентов думают, что выгоднее всего вкладывать деньги в другую валюту (например, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата», — отмечают социологи.

«Не знают, в чем лучше всего хранить сбережения, 14% россиян», — говорится в сообщении.

«Отметим, что около года назад, когда проводился аналогичный опрос, оптимальным вариантом для хранения сбережений доллар США считали почти столько же россиян (8%), тогда как рубль был заметно популярнее (46%). Хранить накопления в евро считали целесообразным 14% наших сограждан, что на 8 процентных пунктов меньше, чем сегодня. Не боятся дефолта в США 48% россиян. Некоторые из них полагают, что обвал американской экономики России не коснется, другие убеждены, что дефолт в США попросту невозможен», — подчеркивается в релизе.

«Затруднился определить свое отношение к возможному кризису американской экономики 21% наших сограждан», — отмечают в исследовательском центре.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!